театры | новости театров |

Фестиваль "Балтийский дом"

11:52:50, 23 сентября 2010

С 27 сентября по 10 октября 2010 года в Санкт-Петербурге пройдет XX Международный театральный фестиваль «Балтийский дом».

В 2010 году «Балтийский дом» отмечает свое двадцатилетие. Рожденный в эпоху 90-х фестиваль смог впитать самые лучшие качества того времени – инициативность, творческую энергию, способность генерировать неожиданные креативные идеи, тягу к экспериментам. Девяностые прошли для фестиваля непросто – это была задиристая юность с первыми набитыми шишками и первым признанием, первыми печалями и первой радостью. Но пройдя через все испытания, фестиваль окреп, твердо встал на ноги и вошел в новое тысячелетие с гордо поднятой головой.

Начало двадцать первого века было во многом временем подъема «Балтийского дома». Фестиваль, как живой организм, рос, развивался, впитывал новые идеи.

Юбилейный «Балтийский дом» неслучайно имеет подзаголовок «Избранное». В этом слове можно прочитать не столько «избранность» как ощущение своей исключительной миссии, сколько основной сюжет двадцатого «Балтийского дома», собравшего вместе самые яркие имена прошедшего двадцатилетия.

Каждое из имен, заявленное в программе фестиваля, неразрывно с ним связано. Эймунтас Някрошюс, ставший одним из символов «Балтийского дома», его душой; яркий Андрiй Жолдак, начавший свое победное шествие по миру из Петербурга; загадочный Алвис Херманис; неизменно вызывающий бурные дискуссии Люк Персеваль; Римас Туминас, совершивший свое путешествие из Вильнюса в Москву через признание на «Балтийском доме». Без этих имен Фестиваль никогда не обрел бы свое лицо, поэтому в год двадцатилетия организаторы решили предъявить публике все слагаемые успеха.

На Фестивале будут представлены как новые работы выдающихся мастеров – «Персона. Мэрилин» КРИСТИАНА ЛЮПЫ, «Медея» КАМЫ ГИНКАСА, «Дети Солнца» ЛЮКА ПЕРСЕВАЛЯ, так и лучшие из спектаклей, когда-либо показанных на «Балтийском доме». Театр «Мено Фортас» специально для Фестиваля восстановит постановку «Отелло» ЭЙМУНТАСА НЯКРОШЮСА; ровесник «Балтийского дома» Малый театр Вильнюса проведет в Петербурге последний показ своего знаменитого спектакля «Маскарад» РИМАСА ТУМИНАСА, Новый Рижский театр подарит петербуржцам встречу с уже полюбившимися героями спектакля «Долгая жизнь» АЛВИСА ХЕРМАНИСА.

Естественно, в силу многих причин в программу вошли далеко не все работы, заслуживающие отдельного упоминания в «Избранном»: каждый спектакль имеет свою историю и, к сожалению, свой срок жизни.

Фестиваль всегда был не только форумом для представления лучших работ европейского театра, но и творческой лабораторией, в которой рождались новые имена и новые проекты. Одним из таких имен является АНДРIЙ ЖОЛДАК. Его присутствие на русской сцене началось с «Тараса Бульбы»,  поставленного в театре «Балтийский дом»,  и привело к официальному признанию зрителями и критикой. Однажды открыв Жолдака, Фестиваль вновь пошел на эксперимент, смешав в единый коктейль два мировоззрения, два темперамента – южный, яркий, взрывной Андрея Жолдака и северный, вдумчивый, глубокий Владаса Багдонаса. Две этих значимых для «Балтийского дома» персоны будут работать над текстом Венички Ерофеева «Москва-Петушки» и представят в рамках Фестиваля на суд зрителя одноименный спектакль.
На этом эксперименты не закончатся. Двадцать лет для театрального организма – пора зрелости, время подводить некоторые итоги своей деятельности, но вместе с тем и время для новых прорывов. За прошедшие годы картина театрального мира постоянно менялась, и «Балтийский дом» всегда чутко улавливал эти изменения. Но роль фестиваля не только в том, чтобы быть камертоном театрального мира, но и в том, чтобы самому участвовать в процессе создания новых мотивов и мелодий. Вместе с Театром.DOC «Балтийский дом» представит проект  «Ржевка – Невский проспект», в рамках которого исследует жизнь поколения, выросшего за эти двадцать лет в Петербурге. Кто они, ровесники фестиваля, нынешние 20-летние? Какой он, другой город, глазами 20-летних, живущих в спальных районах? На эти вопросы постараются ответить участники лаборатории под руководством МИХАИЛА УГАРОВА и МАРИНЫ РАЗБЕЖКИНОЙ. Отправными точками для творческого разговора станут:  показ спектакля - обладателя «Золотой маски - 2010» «Жизнь удалась» и злободневной постановки «Час восемнадцать», поставленной по письмам и дневникам адвоката Магнитского, погибшего в Бутырской тюрьме.

Одна из важнейших миссий «Балтийского дома» - открытие новых имен. Не изменит себе фестиваль и в этом году. Впервые в России будет показан спектакль одного из самых заметных имен европейской режиссуры, участника Авиньонского и Эдинбургского фестивалей голландца ИВО ВАН ХОВЕ. Театр «Тонеелгруп Амстердам» представит его постановку «Человеческий голос».

Особое место в фестивале занимает петербургская программа. Ее участниками станут лучшие спектакли, поставленные в нашем городе за прошедший сезон.

В дни фестиваля пройдет выставка работ фотохудожника Владимира Луповского, который провел с «Балтийским домом» немало лет.  «Фотоглаз» фестиваля запечатлел не только лица участников и гостей, но саму театральную стихию последнего десятилетия.

Конечно же, не обойдется театральный форум и без обсуждений спектаклей, семинаров, бурных и плодотворных дискуссий. Свой день рождения Фестиваль отметит большим юбилейным вечером, на который соберет всех друзей и поклонников «Балтийского дома». Гостей и хозяев ждет множество сюрпризов, призов и подарков – как и должно быть на настоящем Дне рождении. 

В дни Фестиваля пройдет традиционная Встреча Домовых. Звание “Домового” присуждается друзьям фестиваля, добрым и талантливым хранителям “балтдомовского” очага. В уютной домашней атмосфере смогут собраться вместе все  верные и преданные друзья «Балтийского дома». По традиции  на закрытии фестиваля Домовые примут в свою семью новобранцев 2010 года.

В рамках фестиваля состоится VII церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах балтийского региона  «Балтийская звезда». В Эрмитажном театре, где соберется элита Петербурга и балтийских стран, в торжественной обстановке  будут вручены премии  известным деятелям культуры.

Двадцать лет – длинный путь, но путь этот, полный радостей и испытаний, фестиваль прошел не теряя лица, формируя вокруг себя богатое культурное поле. Что нас ждет в будущем? Сможем ли мы замахнуться на третье десятилетие? Какие испытания готовят нам десятые годы двадцать первого века? «Балтийский дом» задаст больше вопросов, чем даст ответов, но в одном можно быть уверенным – в новое десятилетие фестиваль войдет с полным багажом друзей, идей и знаний.

2010 год объявлен ООН Международным годом сближения культур. Под этим знаком во всем мире пройдет более 300 событий.  XX Международный  театральный фестиваль «Балтийский дом» вошел в российскую культурную программу данного мероприятия.



Все новости театров   Фестиваль "Балтийский дом"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100