театры | новости театров |

Мой «дядя Ваня»

12:41:20, 27 сентября 2010

Мой «дядя Ваня»

Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король...
А за окном шелестят тополя:
"Нет на земле твоего короля...

Недавно стало известно, что в июле умер один из самых замечательных артистов нашего города – Виктор Шубин. 30 сентября ему бы исполнилось 65 лет. Он был однолюб и не смог пережить смерть жены. Он был тем самым «грустным клоуном», «маленьким человеком» нашего времени, в ролях которого сквозили подлинные, искренние чувства, эмоции каждого из нас, внутренние порывы, желания «не на показ», детские мечты и взрослое осознание их невозможности….

Из интервью с Виктором Шубиным: В последние годы все меньше и меньше веришь в чудеса…Каждый, кто ни приходит, обещает чудо, а оно оборачивается все большей и большей трагедией. С волшебниками плохо. А в сказках с волшебниками все в порядке: они как-то вовремя появляются, знают точно, чего хотят. Но даже в сказочных историях случались осечки, как в «Обыкновенном чуде»: вроде бы знал сюжет, крутил его, а сюжет вдруг вырвался и стал жить самостоятельно, и до финала никто не мог предугадать, как будут развиваться события.
Пушкинские сказки мне читала мама: я их запоминал замечательно. У Андерсена очень грустные сказки. Я больше предпочитал, в  силу своего характера, русские народные, где Царевичи и добро всегда побеждают…

В театре на Васильевском, где он служил последние 20 лет (почти с основания театра!) Виктор Шубин сыграл множество ролей – и про каждую можно писать отдельные статьи, потому что от него всегда ждали «чуда» - что-нибудь этакое, не то, что вчера. Он был известным мастером капустников и одним из основателей «Театрального марафона» в нашем городе:

Из интервью с Виктором Шубиным: Капустник делают все: это состояние души театра. Это рецепт капустного пирога – муки столько-то. И возникали капустники – пироги. А на уровне театрального языка – когда пародийное, нечто веселое – кто-то идет на это, кто-то не идет. Капустник – это фантазия души, когда хочется сделать, это замышляем, придумывается. Капустник делается и на юбилей человека, который симпатичен. Когда добро хотят сделать, проявить внимание к  этому человеку – они включаются, и они это делают, иногда в ущерб своему времени – делают.
Я всю жизнь принимал участие во всех капустниках – пытался что-то придумывать. В Ленинграде была игра: «Театральный марафон». Я командовал командой Молодежного театра – и были гениальные номера. У меня все эти капустники записаны, иногда посмотрю – обревываюсь. Там есть вещи самые удивительные. И есть номер «Генерал», который прошел по всем каналам TV страны.
 

Виктор Шубин - тот самый сержант Егоров из знаменитого «Сына полка», Дедушка из сериала «Вовочка», дядя Гриша из «Русских страшилок», Майор милиции из «Золушки в сапогах», актер, сыгравший множество других запомнившихся ролей в советских и российских фильмах.
Заслуженный артист России Виктор Шубин родился в Ленинграде, учился в судостроительном техникуме, играл в пионерском театре им.Павлика Морозова у знаменитого педагога Владимира Поболя, где и познакомился со своими будущими коллегами Владимиром Особиком, Еленой Рахленко, Вячеславом Пази, Юрием Овсянко, и пр. Работал слесарем, чертежником, служил в армии, учился в ЛГИТМиКе, ГИТИСе, Кемеровском институте культуры, с 1964 года служил актером в разных театрах: в Красноярске, Ижевске, Кемерово, Омске, Пскове… За роль Теркина был выдвинут на соискание Государственной премии.

Когда, устав от разъездов, в 1980 г. он вернулся в Ленинград, то был принят в труппу Молодежного театра на Фонтанке, работал с Малыщицким и Падве.

Спустя 10 лет, в 1990 г. он пришел в новообразованный театр на Васильевском, где одним из первых его спектаклей стал водевиль «Любовь втроем». Их дуэт с Сергеем Лысовым в этом спектакле стал легендой, многие последующие исполнители их ролей слушали бесчисленные рассказы очевидцев про то, «как это было!».

В городе и театре на Васильевском хорошо помнят эти замечательные капустники,  феерические детские спектакли, где Виктор Шубин – маленький и юркий Мышонок или забавный Снеговичок, который был любимцем ребятишек и их главным проводником добра…
Его «взрослые» роли начались намного раньше. Он сыграл множество главных ролей в разных городах России: это были и социальные герои, и «маленькие люди» нашего времени. В театре на Васильевском легендой останется его дядя Ваня в знаменитой «Тане-Тане», Дергачев в «Последней жертве», Авенир Николаевич в «Моем загляденье», Базиль в «Женитьбе Фигаро», Лейзер  в «Еврейском сватовстве», Голова в «Ночи перед Рождеством», Клуд и Нежданов в «Любви втроем»… Его Король в «Голом короле» был оказался на удивление растерянным, жалким несмышленышем в том мире, который ему был предложен….

В волшебном, удивительном спектакле «Таня-Таня» каждый вел свою партию, каждый рассказывал свою историю любви-нелюбви. Нелепый и трогательный в своей нелепости дядя Ваня постоянно, как заклинание, рассказывал историю про какую-то женщину, которая нашла пьяного мужчину, помыла, обогрела - и родилась любовь. Дядя Ваня (у рабочих фамилий не бывает!) встречал гостей у входа, осторожно, по камешкам вводя зрителей «внутрь» спектакля. Он держал на руках старый патефон, и с виниловой пластинки звучали голоса птиц. И каждый раз, когда дядя Ваня (Виктор Шубин) пристально смотрел в зал, покачивал головой, казалось, что улыбался он именно тебе – мол, не простая штука – любовь, еще намаешься….А потом, когда все уходили и бросали его одного, он с детской горечью смотрел на всех нас, глаза наполнялись слезами, хотелось выбежать, обнять, успокоить, сказать, что они обязательно вернутся – за ним, что его тоже – любят и помнят….
Любят и помнят…Маленькие человеки, которых играл Виктор Павлович,  - веселые и философствующие, жалкие и трогательные, наивные и хитрые – кочевали из спектакля в спектакль, меняя имена, одежды, маски. Везде своя особая краска, везде – «изюминка». Думается, что эта самая «изюминка» - в смешении таланта и любви, иногда безответной любви к этому миру, который был суров к этому замечательному артисту. «Маленькие» люди нашего времени, трогательные, смешные и мудрые, эти грустные клоуны заставляли людей остановиться, оглянуться, вспомнить о тех, кто рядом…
Одна из последних работ актера  - господин Йович в спектакле «Саранча»   - практически бессловесная роль, от которой сжималось сердце у каждого в зале, а после спектакля многие звонили своим родителям просто узнать, как у них дела…

Можно пойти на Смоленское кладбище и снова поговорить с ним, потому что иначе не отпускает чувство вины, что многое не сказано, не «договорено», не успели проститься….
Его коллеги и друзья театра на Васильевском, а также все те, кто помнит Виктора Шубина, будут хранить память о нежном, трогательном человеке и талантливом артисте. Пусть земля ему будет пухом…



Все новости театров   Мой «дядя Ваня»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100