театры | новости театров |

Ушёл из жизни З.а. России Владимир Иванович Дюков.

11:07:56, 28 сентября 2010

25 сентября  2010 года после тяжелой болезни ушел из жизни артист  Театра им. В.Ф. Комиссаржевской  З.а. России  Владимир Иванович Дюков.

Владимир Иванович Дюков-Самарский (05.03.1946 – 25.09.2010) окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при  МХАТ в 1972 году и год  проработал  на сцене Государственного Русского драматического Театра (Белоруссия).

В 1973 году артист был принят в труппу театра им. В.Ф. Комиссаржевской, на сцене которой прослужил без малого 40 лет. Отличная выучка помогла Дюкову легко войти в коллектив, которым руководил адепт системы Станиславского, режиссер Рубен Агамирзян. За годы плодотворной работы на  сцене, ставшей для В. И. Дюкова, как и для многих   артистов, родным домом, сыграно более 60 разноплановых ролей.

Казалось бы, героическая яр­кая внешность и красивый голос обусловили участие в класси­ческом репертуаре. Но артист с тем же успехом исполнял и ха­рактерные роли. Его вальяжный Губернатор из «Чичикова» всегда вызывал гомерический смех в зале.

Почти все герои Владимира Ива­новича запоминались не сколько внешней картинкой, но,  прежде все­го, верной интонацией. Это и Ганя Иволгин в «Идиоте» по Достоевскому, Шервинский в «Днях Турби­ных» по М, Булгакову, капитан Кру в «Маленькой принцессе».

Более 30 лет назад на киноэкраны вышел знаменитый фильм «Рожденные революцией», но до сих пор зрители помнят его Леньку Пантелеева. Однако настоящим домом для актера оставался  театр, в котором   коллеги и партнеры по сцене его любили и ценили.

Последней сценической работой В. Дюкова была роль, - бесспорно, овеянная поэтичностью и особым  теплым лиризмом, - Сэма из спектакля  «С тобой и без тебя».  Поэзия была спутником его жизни. Всем известна его тонкая восприимчивость художественного слова.

азносторонняя одаренность В.И. Дюкова раскрылась еще и в поэтическом даре. В печати вышли сборники его стихов «Яблоко Париса», «Половодье любви», «Неутоленная жажда» (2010). Театр и поэзия гармонично  сосуществовали в этом благородном человеке.  Театр  был  родным домом, а поэзия – стихией чувств, которые он выражал не только в стихах, но и в ролях. Один из поэтических циклов  Дюкова называется «Одаривай без меры». Этими словами можно определить творчество актера.

Светлая ему память.

Гражданская панихида состоится 29 сентября 2010 года в 11часов в  Театре им. В.Ф.Комиссаржевской. 
В 12.30 – отпевание в Александро-Невской лавре.



Все новости театров   Ушёл из жизни З.а. России Владимир Иванович Дюков.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100