театры | новости театров |

"Кланяюсь вам, пороги..."

11:15:59, 29 сентября 2010

25 октября на сцене театра БДТ им. Товстоногова выступит народный Артист РФ Алексей Петренко в программе "Кланяюсь вам, пороги...".

В вечере принимают участие:
Заслуженный Артист России Сергей Словачевский (виолончель)
Артист Московского Театра Музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, Вячеслав Голиков (гитара)

Концерт посвящается памяти Виктора Петровича Астафьева и Александра Ивановича Лебедя. Во время концерта Алексей Петренко исполнит монологи, стихи, народные песни, романсы.

У Петренко своя поэтика. Именно в ней происходят головокружительные перевоплощения. Подлинность его существования на сцене поражает, она не имеет ничего общего с унылым жизнеподобием. Актер легко владеет словом, но не слишком ему доверяет, остро чувствуя, что в нем заключена не главная часть жизни. Текст, который он должен донести, для Петренко - одна десятая часть образа. Девять десятых он досочиняет сам. Главное зрителю расскажут пластика, мимика, ритм, интонация, манера речи, дыхание. Эти вздохи и паузы, бормотание и успокоительные междометия Алексея Петренко - как попытка человека загипнотизировать клокочущую в нем грозную силу.

У актера мощный бас, он обожает старинные песни - иногда выступает даже с хором и симфоническим оркестром. Петренко поет увертюры, русские народные песни, духовные песнопения, арии, баллады, перемежая их монологами о России и о душе.

"Он "свернут внутрь", - очень точно характеризует Алексея Петренко Лев Аннинский. - Он загадочно неконтактен по отношению к текущему вокруг действию. Даже там, где по внешней задаче отрабатывает быстроту и легкость, - внутри словно какое-то ядро чувствуется: мощное, невидимое и несдвигаемое. Он как камень посреди потока: стоит сам по себе... Петренко - как совершенно независимая величина, добавляющая действию какое-то странное... "четвертое", что ли, измерение".

И зритель с нетерпением ждет от этого молчаливого и вдумчивого человека, человека с "четвертым" измерением, новых откровений.



Все новости театров   "Кланяюсь вам, пороги..."

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100