театры | новости театров |

Премьера спектакля "Декамерон"

11:21:05, 08 октября 2010

Учебный театр «На Моховой» этой осенью представляет будущий хит сезона – спектакль «Декамерон», по мотивам знаменитых новелл Джованни Боккаччо.

Флоренция, повсюду свирепствует Чума, вселяя в людей страх и погружая в пучину безысходности. На сцене Арлекин и Харон, рассуждают о смерти и любви, их беседа и объединяет новеллы автора. Жизнерадостный Арлекин побеждает в споре и к концу первого действия сцена незаметно, но верно преображается – краски захватывают главенствующее место в костюмах, а схематичность сценографии уступает пиршеству и буйству фантазии. Канва спектакля дополняется хореографическими вкраплениями, пластические миниатюры занимают важное место в этой премьерной постановке. Ну а слух зрителя усладят настоящие старинные итальянские баллады, которые актеры исполняют на итальянском языке.

Конечно, невозможно инсценировать все новеллы гения Возрождения, режиссер выбрал несколько историй, но все они о темах актуальных и сегодня.

«Меня никогда не увлекал процесс осовременивания исторической основы спектакля– говорит режиссер спектакля Юрий Красовский. – недостаточно одеть Гамлета в джинсы этим решить вопрос актуальности, зритель в таких случаях наоборот теряется. Я считаю, что историческая стилизация, но не этнографическое соответствие - это главное, именно тогда зрителю становится понятно, что, несмотря на прошедшие 600 лет, ничего не поменялось в этом мире».

О фривольности новелл Боккаччо знают все, но именно за ней кроется настоящая сила любви, Любовь побеждает человеческий страх перед Чумой. Естественно, артисты не опускаются до физиологии на сцене, но без любви никуда. Все смешается в «Декамероне» - театральные шутки и шалости, эксцентрика, фарс, хореографические опыты и лирические сцены. И если первое действие – это трагизм смешанный с комизмом, то второе действие – это буйство красок и юношеская радость, веселье и жизненный оптимизм. Озорная стилистика авторского материала не даст соскучиться ни актерам, ни зрителям.

Режиссер – Юрий Красовский.
Сценография – Сергей Смирнов.
Пластика - Юрий Васильков.
В спектакле заняты студенты 3 и 4 курсов мастерской проф.Ю.М.Красовского.
Продолжительность спектакля - 3 часа с антрактом.

Спектакль состоится 23 и 24 октября в 18.00.



Все новости театров   Премьера спектакля "Декамерон"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100