театры | новости театров |

"Нижинский" на сцене театра им.В.Ф.Комиссаржевской

12:07:41, 21 октября 2010

28 октября в 19.00 на сцене театра им.В.Ф.Комиссаржевской - спектакль «Нижинский» с участием народного артиста России Фаруха Рузиматова.

Спектакль «Нижинский», посвященный великому танцовщику, состоит из двух частей.   

Первая часть «Чувство» создана по дневникам Вацлава Нижинского, где находят отражение фрагменты его личной жизни, отношений с Дягиливым, с женой Ромолой. Вражда со всем миром, трагические события двадцатого века, первая мировая война и революция, непростые отношения с Богом, расстройство личности и как итог - психиатрическая лечебница. Исследователи творчества Нижинского до сих пор спорят, сошел ли он с ума или лишь симулировал безумие, чтобы не общаться с человечеством.
Автор идеи и режиссер – Ольга Обуховская. Актерский состав: з.а.России Борис Ивушин, Ольга Обуховская, Сергей Янковский и артисты балета.

Во второй части «Чакона» -  танцует звезда мирового балета Фарух Рузиматов на музыку И.С.Баха в живом исполнении скрипача Эмиля Яковлева. Постановка - Хосе Лимона (США).
Фарух Рузиматов специально приедет поучаствовать в спектакле «Нижинский», прервав работу в качестве главы хореографического жюри на проекте «Лёд и Пламень» (где звезды шоу-бизнеса учатся фигурному катанию, а фигуристы – основам современной хореографии). 

Также в спектакле примет участие Вера Арбузова — заслуженная артистка России, лауреат премий «Золотой софит» и «Душа танца», известная исполнительница главных партий в балетах Б.Эйфмана, ныне – балерина Михайловского театра. Вместе с артистом Михайловского театра Андреем Касьяненко, она исполнит номер, специально подготовленный для этого спектакля, - «Стирающий человеческие грехи» (композитор Арналдс).

Вацлав Нижинский и Фарух Рузиматов

История жизни гениального танцовщика Вацлава Нижинского – одна из загадочных страниц летописи балета. Его «звезду» открыл и показал миру знаменитый Сергей Дягилев, но именно он сделал все для того, чтобы судьба Вацлава Нижинского оказалась столь трагичной…

Творческая жизнь Фаруха Рузиматова кажется более благополучной, тем не менее, в судьбе этого артиста были свои взлеты и падения, ошибки и невероятные зигзаги.

Также, как и Вацлав Нижинский, в 18 лет его приняли в труппу Мариинского театра, где он, как и Нижинский, танцевал «Шопениану», «Шехеразаду», «Жизель» и пр.

Оба танцовщика совершили переворот в мужском танце и хореографии, заставив забыть о нелестном определении мужчин в балете, как «костылей» для ведущих исполнительниц главных партий. Оба были нередко были первыми исполнителями новых партий.

Говоря о Нижинском и Рузиматове, которых разделяет столетие, нельзя не заметить, что внешность Нижинского можно назвать ангельской – в нем сочеталась какая-то детскость и наивность большого красивого ребенка. Внешность Фаруха многие называют демонической. Не случайно именно на него был поставлен спектакль о Григории Распутине. Но в танце каждый из танцовщиков  открывал то, что каждый раз удивляло публику.



Все новости театров   "Нижинский" на сцене театра им.В.Ф.Комиссаржевской

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100