театры | новости театров |

Грустная история в БДТ

15:36:54, 14 октября 2010

27 и 28 ноября 2010 года на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова состоится премьера спектакля «Мерси» по пьесе петербургского драматурга Игоря Шприца в постановке Владимира Золотаря.

Жанр обозначен драматургом как «печальная история», и рассказывает она о любви. Молодой и подающий надежды выпускник юридического факультета знакомится с девушкой по имени (точнее по прозвищу) Мерси, зарабатывающей в переходе метро игрой на флейте. Вступившись за девушку  перед милицейским патрулем, Матвей ввязывается в драку, которая заканчивается, как ему кажется смертью милиционера. Потом он вместе с девушкой отправляется в схрон к ее друзьям, в ночной клуб. Воспитанный мальчик из хорошей семьи попадает в доселе невиданный мир, в котором нет привычных запретов и правил, а мораль одна – делай так, как тебе хочется. Он, привыкший классифицировать и оценивать каждый шаг и действие, оказывается перед неопределенностью и пускается по течению жизни. В этом мире он встречает людей разных судеб, интересных и неординарных характеров. Но всех их, несмотря на уже ставшую вторым лицом маску цинизма и скучающего созерцания жизни, объединяет одно несбыточное желание быть любимыми и согретыми простым человеческим теплом.

История любви Мерси и Матвея оканчивается печально – девушка трагически погибает, а он вместе с ней теряет настоящую любовь...

Владимир Золотарь: «Это история про вечную человеческую попытку найти себя, свое место в мире. Про попытку выбиться из «стада» и стать собой. И о том, как эта попытка оканчивается провалом, и человек оказывается не в силах хотя бы на секунду даже ради чего-то очень важного противостоять окружающему миру. Сегодня мир заявляет о себе как о сообществе, где нет законов и правил, и человек в нем, казалось бы, свободен от догм, канонов, традиций, устоев… Но когда эта кажущаяся свобода вдруг начинает диктовать жесткие правила, исключающие из жизни важные и безусловные ценности – любовь, дружбу, верность, преданность, –  «свободная» личность подчиняется и, попав в этот нравственный тупик, расплачивается сломанной судьбой, а иногда и жизнью».



Все новости театров   Грустная история в БДТ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100