театры | новости театров |

Современная опера для маленьких бунтарей

15:45:09, 14 октября 2010

Современная опера для маленьких бунтарей

театр «Буфф»

Композитор – Маркус Фагерудд
Либретто – Синикка Нопола, Тийна Нопола
Русская версия либретто – Элеонора Йоффе
Музыкальный руководитель – Сергей Иньков
Режиссер-постановщик – Реетта Ристимяки 
Художник-постановщик – Яна Штокбант 
Состав исполнителей – Надежда Соболь, Наталья Мартынова, Наталья Голованова, Марина Титова
Аккордеон – Сергей Чирков

Возраст зрителей: от 3-х лет
Продолжительность: 30 мин.

24 и 31 октября 2010 года на малой сцене Государственного музыкально-драматического театра «Буфф» при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге состоятся премьерные показы современной оперы для детей «Соломенная Шапочка, Войлочная Тапочка и Малыш».

В постановке рассказывается старая как мир история – в семье должен родиться ребенок. Обе сестренки – Соломенная Шапочка и Войлочная Тапочка – очень обеспокоены происходящими переменами, никто из них не хочет расставаться с ролью «любимой малышки». Отношения девочек с мамой и папой проходят проверку на прочность. «Соломенная Шапочка, Войлочная Тапочка и Малыш» - русская версия современной финской оперы для самых маленьких, в которой через смех и веселые детские проделки обыгрывается достаточно сложная тема прибавления в семье. Для старших детей – это всегда большое переживание, которое нужно преодолеть, и без юмора тут не обойтись.

Опера поставлена по серии детских книг известных финских писательниц Синикки и Тийны Нопола. Главные героини веселых историй - самые обычные девочки с очень необычными именами, Соломенная Шапочка и Войлочная Тапочка, пользуются большой популярностью у детской аудитории Финляндии. Авторы признаются, что многие ситуации, описанные в книгах, почерпнуты ими из собственного детства, а необыкновенные повороты в сюжете зачастую рождаются, когда сестры Нопола просто беседуют друг с другом за чашкой чая.

Юные петербургские читатели уже имели возможность окунуться в мир непосредственного и живого юмора Синикки и Тийны Нополы: книга «Соломенная Шапочка и Войлочная Тапочка» вышла в прошлом году на русском языке, а теперь веселых сестренок можно увидеть на сцене театра «Буфф» в исполнении молодых и талантливых актрис театра: Надежды Соболь, Натальи Мартыновой, Натальи Головановой и Марины Титовой. Для самих писательниц премьера оперы в Санкт-Петербурге – большое событие, на котором они собираются лично присутствовать.

Музыку для постановки написал композитор Маркус Фагерудд, гармонично соединивший популярные мелодии и классические мотивы. Результат - невероятно целостное и эмоциональное произведение, в котором, благодаря мастерству композитора и виртуозному исполнению аккордианиста Сергея Чиркова, единственный задействованный в представлении инструмент звучит как целый оперный оркестр.

Режиссером постановки в театре «Буфф» выступила Реетта Ристимяки, актриса, певица, режиссер и директор финского Музыкального театра «Чемоданчик» (Musiikkiteatteri Kapsäkki), в котором опера про двух сестренок уже давно идет с большим успехом. Интересно, что спектакль был создан еще до того, как театр открыл постоянную сцену в 2009 году, и труппе приходилось путешествовать с одной площадки на другую, поэтому постановка - камерная и мобильная, такая, которая легко поместится «в чемоданчик». Работая над оперой «Соломенная Шапочка, Войлочная Тапочка и Малыш», Реетта Ристимяки старалась смотреть на мир глазами детей и отвлечься от серьезного и скептического мира взрослых. Спектакль получился немного бунтарским, в духе любимых всеми детьми «Вредных советов» Григория Остера, в нет явного назидания, никто не рассказывает девочкам, что – хорошо, а что – плохо. Сестренки сами открывают для себя путь к взаимопониманию и гармонии в семье.

Даты и время премьерных показов: 24 октября, 16.00 и 31 октября, 13.00.

Адрес: Государственный музыкально-драматический театр «Буфф», Заневский пр., 26



Все новости театров   Современная опера для маленьких бунтарей

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100