театры | новости театров |

Оперный триллер с оттенком булгаковщины

15:05:53, 20 октября 2010

23 и 24 октября, 1 и 12 ноября первая оперная премьера 228-го сезона Мариинского театра «Средство Макропулоса» чешского  композитора Леоша Яначека.

Дирижер – Михаил Татарников; 
художник-постановщик – Ричард Хадсон; 
оригинальная концепция света – Адам Сильверман; 
художник по свету – Джузеппе Ди Иорио; 
ответственный концертмейстер – Ирина Соболева;
хормейстер – Павел Петренко.

Мариинский театр на протяжении последних двух лет готовился к премьере «Средства Макропулоса» Яначека, осуществив несколько концертных исполнений. Эта опера – одно  из поздних произведений композитора, законченное им в 1925 году. Либретто по сатирической пьесе Карела Чапека сочинил сам Яначек. В центре интриги - 337-летняя Эмилия Макропулос, выпившая в юности эликсир жизни и молодости, изготовленный ее отцом для императора Рудольфа Второго.

Грэм Вик,  всемирно известный режиссер, художественный руководитель оперной труппы Бирмингемской оперы, лауреат многочисленных премий в области театрального искусства и командор Британской империи, полагает, что «Средство Макропулоса» - одна из сложнейших опер для постановщика. По его мнению, это произведение Яначека дальше остальных находится от русской культуры. Вик увидел в истории детективную драму в стиле Агаты Кристи. Вместе с тем,  черный юмор и гротеск этой оперы сближают ее с произведениями Булгакова, считает постановщик. «Структура этой оперы выстроена по законам триллера и напоминает детективные драмы Агаты Кристи», - полагает постановщик. «История начинается в обычной адвокатской конторе, и проходит довольно много времени, прежде чем зрителю приходит в голову мысль о том, что, возможно, героине 300 лет».

Яначек так изложил сюжет оперы в письме к своей музе Камиле Штёссловой: «Женщине 337 лет, но она все еще молода и прекрасна. И знаете, она несчастна… Мы счастливы, ибо знаем, что жизнь коротка. Потому необходимо использовать каждый миг надлежащим образом».

Режиссер Грэм Вик  рассуждает о главной теме оперы схожим образом: «Живите каждый день как последний; делайте каждый миг своей жизни максимально наполненным. И помните, что смерть – это не кошмар, это – привилегия».

Спектакль репетируют:

Эмилия Марти – Екатерина Попова, Жанна Афанасьева, Ирина Васильева; 
Альберт Грегор – Сергей Семишкур, Александр Тимченко, Михаил Макаров; 
Коленатый, адвокат – Александр Морозов, Максим Булатов, Вячеслав Луханин; 
Ярослав Прус – Сергей Романов, Александр Никитин; 
Витек, секретарь – Василий Горшков;  
Гаук-Шёндорф – Станислав Леонтьев, Андрей Зорин, Николай Гассиев, Виктор Алешков; 
Кристина, дочь Витека – Марина Алешонкова, Кира Логинова; 
Янек, сын Ярослава Пруса – Андрей Илюшников, Михаил Латышев, Андрей Кочемасов.



Все новости театров   Оперный триллер с оттенком булгаковщины

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100