театры | новости театров |

Премьера пластической драмы "Муму"

10:57:26, 02 ноября 2010

Премьера пластической драмы "Муму"

27 и 28 ноября Санкт-Петербургский государственный театра «Комедианты» представит премьеру спектакля "Муму" по И.С. Тургеневу (Пластическая драма).

Режиссер – постановщик  з.д.и. России М. А. Левшин
Хореограф-постановщик з.д.и. России  С.И. Грицай

О повести И.С. Тургенева «Муму»:«Тургенев не побоялся заглянуть в душную ка­морку дворового, где есть лишь одно утешение - водка. Он описал нам существование этого русского "дяди Тома" с таким художественным мастерством, которое, устояв перед двойною цензурой, заставляет нас содрогаться от ярости при виде этого тяжкого, нечеловеческого страда­ния». А. И. Герцен
«Под дворником Герасимом разумеется …  олицетворение русского народа, его страшной силы и непостижимой кротости, его удаления к себе и в себя, его молчания на все запросы, его нравственных, честных побуждений...». И.С. Аксаков

О спектакле М. А. Левшина «Муму».Слово – серебро, а молчание – золото…
«Муму» в постановке театра «Комедианты» ни в коем случае нельзя назвать спектаклем детским. Это повесть Тургенева, прочтенная между строк и вновь переосмысленная.
«Немногословность» русского мужика, отдававшего всего себя непосильному труду, уходит корнями в сам уклад жизни крестьянской России, формировавшийся веками. Отсюда выбор жанра – «пластическая драма». Спектакль театра «Комедианты» практически без слов. В глухоту и немоту погружаются все обитатели усадьбы, и немота Герасима оказывается самой звенящей и пронзительной.  Даже Барыне здесь не нужно говорить, ей достаточно жеста, и всё вокруг подчиняется ее воле.
«Такой образ, Барыня – командарм, генерал, связан с ответом на тот самый злосчастный вопрос « Зачем Герасим утопил Муму», почему не ушел с ней? Потому что у него в генах, как и у миллионов русских людей,  была заложена иерархия подчинения, та самая, на которой основывается работа государственной машины. Когда под барабанный бой Барыня в присутствии дворни отдает приказ о том, что Муму нужно уничтожить, Герасим не может не подчиниться, иначе что-то разрушится, порядок вещей, сложившийся веками…». З.д.и. России Михаил Левшин

Песни - народный фольклор – полноценная  часть действия. Помимо этого создан своеобразный визуальный ряд  - проекция картин русских художников. Так возникают изображения усадьбы, реки, военных действий – это есть суть художественного оформления спектакля.
Оригинальная трактовка повести сочетает в себе  современный пластические формы и самобытность и очарование народного фольклора.



Все новости театров   Премьера пластической драмы "Муму"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100