театры | новости театров |

Завершается фестиваль традиционной культуры

11:09:49, 03 ноября 2010

Завершается фестиваль традиционной культуры

Концертами  хора  "VOIX DE STRASS" (г.Страсбург, Франция) под руководством Катрин Бользанжэ в Вологде, Пскове и Великом Новгороде был представлен Межрегиональный фестиваль «Преемственность» устраиваемый Санкт-Петербургским  центром гуманитарных программ при поддержке Министерства культуры РФ и Государственного республиканского центра русского фольклора.

С апреля по ноябрь 2010 г. в Санкт-Петербурге, его дворцовых пригородах, в Вологде, Пскове, Великом Новгороде, в известном музейно-туристическом комплексе Верхние Мандроги Подпорожского р-на, усадьбе «Марьино» Тосненского р-на и в Центре возрождения ремесел с. Алеховщина, Лодейнопольский р-н Ленинградской области уже в третий раз проходит Межрегиональный фестиваль народного творчества «Преемственность». Фестиваль включает ряд специальных акций служащих утверждению традиций преемственности в культуре и общественной жизни, взаимообмену идеями и формами работы специалистов в области народного творчества, совершенствованию методологических подходов в решении проблем изучения, сохранения и пополнения отечественного культурного наследия, способствующих воспитанию чувства патриотизма, любви к истории России, родному языку и литературе.

Среди наиболее заметных событий фестиваля были такие, как финал Всероссийского Поэтического конкурса «Псалмопевец»; серия концертов посвященных 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в том числе и в большом зале Санкт-Петербургской филармонии; устройство выставок народно-художественных промыслов «Подарок Санкт-Петербургу», «Мир увлеченных» и выставки работ студентов Институт графического дизайна Санкт-Петербургского  государственного университета технологии и дизайна «Май 1945»;  устройство в Пскове и Великом Новгороде музыкальных общественно-просветительских акций «Из варяг в греки», с участием музыкантов из Норвегии, музыкальных салонов в усадьбе Строгановых-Голицыных «Марьино», концертов японского ансамбля «Ассоциация XXI века. Токио-Нагоя», в память русско-японской войны в Шереметевском дворце, и мн.др. Программа, представленная французскими гостями, была, пожалуй, наиболее запоминающейся и по блестящему исполнительскому уровню, и по содержательной заданности и соответствию идее фестиваля.

Концерты Камерного хора "VOIX DE STRASS" в Вологде, Пскове и Великом Новгороде  посвящались завершению Года Франции в России, и носили название "Пересечение дорог", так как были составлены из музыки русских и французских композиторов, чьи преемственные музыкальные традиции находятся в особо плотном соприкосновении. Включение в программу фестиваля зарубежных ансамблей и солистов из Японии, Норвегии, Голландии, Франции  самых разных жанровых форм и направлений было вызвано намерением устроителей донести до широкого круга зрителей и слушателей лучшие образцы мировой культурной сокровищницы, основанной на народной музыке, и питающейся живыми истоками фольклора. В процессе подготовки и проведении фестиваля партнерами Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ выступали Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского, Государственный республиканский центр русского фольклора, Российский Государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, кафедра музейного дела и охраны памятников Философского факультета Санкт-Петербургского Государственного университета, Псковский Педагогический университет им. С.М.Кирова, а также ряд творческих и общественных организаций, своей поддержкой активно способствовавших продвижению проекта в жизнь.

Проект нашел поддержку Единой комиссии Департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства культуры Российской Федерации, и вошел в список проектов Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 г.г.)». Завершающая часть фестивального календаря содержит несколько концертов русских народных коллективов, семинар-практикум «Сбережение культуры», Круглый стол ученых, педагогов, музыкантов, фольклористов и музейных работников по проблемам сохранения традиционных народных промыслов Северо-Запада России, а также праздник ремесел и фольклора «Матренина неделя».



Все новости театров   Завершается фестиваль традиционной культуры

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100