театры | новости театров |

"Симфония тысячи участников" прозвучит в Филармонии

17:15:13, 12 ноября 2010

28 ноября в Большом зале филармонии будет исполнена грандиозная Восьмая симфония («Симфония тысячи участников») МАЛЕРА.

В ней примут участие: АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР филармонии, ХОР СТУДЕНТОВ Спб.консерватории, ПЕТЕРБУРГСКИЙ КАМЕРНЫЙ ХОР, ХОР СТУДЕНТОВ Спб.университета, ХОР МАЛЬЧИКОВ Хорового училища имени М.И.Глинки, солисты — Ольга ТРИФОНОВА, Людмила ДУДИНОВА, Галина СИДОРЕНКО, Наталья ЕВСТАФЬЕВА, Елена МАКСИМОВА, Август АМОНОВ, Алексей МАРКОВ и Петр МИГУНОВ. Дирижер — Александр ДМИТРИЕВ.

Сто лет назад, 12 сентября 1910 г., в Мюнхене впервые прозвучала Восьмая симфония  Густава Малера,  получившая впоследствии броское название «Симфонии тысячи участников». Сам автор никогда не боялся замахнуться на огромное и вечное: «Представьте себе, что вселенная начинает звучать и звенеть. Поют уже не человеческие голоса, а кружащиеся солнца и планеты». Не удивительно, что именно в этой симфонии, которую великий композитор называл своей лучшей работой,  развернута основная этическая идея Малера, понимающего музыку как одну из высших сил воздействия на личность и общество.

Восьмую симфонию Густава Малера  венчает четверостишие из второй части «Фауста» Гете; возможно из-за этого ее  часто  ставят рядом с Девятой симфонией  Бетховена с ее финальной «Одой к радости». По мысли композитора, Восьмая симфония должна была стать возвышенной одой человеку, его творческому духу, одой красоте и гётевской «вечной женственности».

Первоначально Малер собирался посвятить Восьмую симфонию немецкому народу. Но отказался от этой мысли. Композитор ограничился скромным посвящением на титульном листе партитуры: «Моей любимой жене Альме Марии».



Все новости театров   "Симфония тысячи участников" прозвучит в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100