театры | новости театров |

Спектакль «Тень»

18:14:53, 24 ноября 2010

Санкт-Петербургский государственный академический театр Комедии им. Н. П. Акимова

5 декабря (воскресенье)
100-й спектакль «Тень»

и 70-летие существования пьесы в репертуаре театра

Для петербургского театра Комедии им. Н. П. Акимова пьеса Евгения Шварца «Тень» столь же значима, как «Чайка» для мхатовцев или «Принцесса Турандот» для вахтанговцев. Возглавив театр Комедии, Николай Павлович Акимов создал в культурном пространстве Ленинграда особый сценический мир, в котором глубина содержания и многозначность смыслов были облечены в форму праздничной условности, красоты и феерии. Главным помощником режиссера в этом стал великий сказочник Евгений Львович Шварц. «У пьес Шварца, – писал Акимов, – такая же судьба, как у цветов, морского прибоя и других даров природы — их любят все».

«Тень», одну из своих лучших пьес, драматург написал специально для Акимова, и тот поставил ее в 1940 году — в тесном сотрудничестве с автором. Прекрасную историю об ученом, который приехал в волшебную страну, чтобы сделать всех людей счастливыми, но вынужден бороться со своей коварной Тенью, цензура хотела запретить к постановке, однако спектакль состоялся. Основные роли исполняли такие мастера, как Эраст Гарин и Елена Юнгер, Лидия Сухаревская и Борис Тенин, Александр Бениаминов и Ирина Гошева. К сожалению, война пресекла жизнь этой «Тени».

В 1960 году режиссер выпустил вторую редакцию спектакля, и он по-прежнему пользовался невероятной популярностью. Актерский состав почти полностью сменился, лишь А. Бениаминов по-прежнему играл Министра финансов. По-особому раскрылся заглавный персонаж в исполнении Льва Милиндера, зрительскую любовь заслужили актрисы Вера Карпова и Светлана Карпинская, до сих пор служащие в театре. Акимовская «Тень» вошла в число ключевых постановок для русской сцены XX века.

Еще одна сценическая редакция – «Тень» в мизансценах и декорациях Акимова – появилась уже в 1984 году. Режиссером выступил Юрий Аксенов, художником — одна из любимых акимовских учениц Марина Азизян (которая создала костюмы для еще одной «Тени» — известной кинокартины Надежды Кошеверовой). Актерское исполнение было блестящим, в спектакле играли Лев Милиндер, Михаил Светин, Виктор Гвоздицкий, Валерий Никитенко, Артур Ваха, Анжелика Неволина, Ирина Мазуркевич и другие.

Нынешняя постановка шварцевской пьесы в версии художественного руководителя театра Татьяны Казаковой — несомненно, авторская, оригинальная работа. Желая сохранить в афише легендарное название, режиссер не ставила перед собой задачу реконструкции акимовского спектакля. Татьяна Казакова посвятила «Тень» памяти Акимова, при этом постановка современна, созвучна нынешним ритмам и зрительским пристрастиям. Это спектакль с тонкой метафоричной режиссурой, изобретательной сценографией Эмиля Капелюша, где по ходу действия пространство визуально расширяется, словно норовя выйти за пределы сценической коробки, с многочисленными постановочными трюками и музыкально-пластическими композициями. Интеллектуалам — возможность отыскать мысль и душу этого гротескного зрелища, эстетам — пиршество для глаз, а желающим развлечься — полный юмора шварцевский текст, который и сегодня звучит со сцены злободневно.

В спектакле заняты народные артисты России Михаил Светин, Юрий Лазарев и Валерий Никитенко, заслуженные артисты России Наталья Андреева, Сергей Русскин, Николай Смирнов и другие.

 



Все новости театров   Спектакль «Тень»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100