театры | новости театров |

Рождественский парад 2010

13:22:47, 14 декабря 2010

Рождественский парад 2010

С 14 по 23 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге пройдёт XVII Международный Театральный фестиваль «Рождественский парад – 2010».

«Рождественский парад» – один из старейших фестивалей Петербурга. Его цель неизменна: привлечь внимание зрителей и театральной общественности к экспериментальным работам новых театров, театров-студий и театральных объединений, творческая программа которых не укладывается в традиционную практику большинства классических площадок. Таким образом, расширяется культурное пространство страны и укрепляется один из его пластов – нестандартное сценическое творчество. Свои первые награды на «Рождественском параде» получили известные всей России Андрей Могучий, Юрий Бутусов, Виктор Крамер, Григорий Дитятковский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Константин Хабенский и многие другие.

Семнадцатый «Парад» отобрал участников из регионов России и ближнего зарубежья, представляющих новые коллективы, студии, компании и товарищества. Также в программу включены самостоятельные работы актеров и режиссеров. Все вместе они отражают те основные тенденции, которыми живет современный театр, независимо от своего местоположения.

Например, в программе «Парада» «новая драма» – спектакль «...Только бусинки остались...» по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина Мечта» из Новосибирского театрального Института и «Случайные утехи» Молодёжного театра «Свободная версия» из латвийского города Тукумс, выполненные в модной технике verbatim, когда для драматургического материала использованы подлинные переживания и жизненный опыт актеров.

Если в основе лежит классический текст, то режиссеры смело интерпретируют его в своих постановках, как это делает Татьяна Прияткина в «Медном всаднике», поставленном в «Дзампано» – новом театре из Санкт-Петербурга. В этой работе используется еще одно актуальное направление – синтезируется кукольный и драматический театр. А в детском интеграционном театре «Куклы» знаменитую пьесу Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо» ставят так, что ее одновременно могут смотреть как обычные дети, так и те, чьи физические возможности ограничены. Свои новые эксперименты представят и два коллектива, никогда не боявшиеся эпатажа, – «Lusores» и Театральная лаборатория В. Максимова. Для тех же, кому необходима развлекательная функция театра, из Тульского Камерного Драматического театра привезут «хорошо сделанную комедию» Ива Жамиака «Месье Амилькар платит!!!».

Одно из главных достоинств фестиваля в том, что он не ограничивает участников ни тематикой, ни жанрами, стараясь находить самое интересное во всех направлениях и видах театра. Параллельно с показами пройдут обсуждения спектаклей и круглые столы, к участию в которых приглашаются все неравнодушные к тенденциям современного театра.



Все новости театров   Рождественский парад 2010

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100