театры | новости театров |

Ария московского гостя

11:26:38, 09 декабря 2010

Ария московского гостя

В Санкт-Петербурге завершился 42-й фестиваль авторской песни «Топос», собравший под свои знамена конкурсантов из Северной столицы, Москвы, Гомеля, Перми, Самары, Ижевска, Миасса, Казани, Томска и других городов бывшего СССР. Главный приз достался 19-летнему композитору из Москвы Петру Термену.

По традиции, во время финального концерта «Топоса» в весьма просторном зале Студенческого клуба СПбГПУ яблоку негде упасть было. Причем, слушатели, в большинстве своем, доблестно продержались все шесть часов, что длился концерт (помимо конкурсантов, в нем участвовали члены весьма обширного «поющего жюри», а также гости «Топоса»). При том, что как минимум, в первых двух отделениях звучали песни, мало знакомые широкой публике: «Топос» - фестиваль авторский, а не исполнительский, а ко всему прочему – ориентированный на поиск новых имен в жанре авторской песни.

Правда, стоит заметить, что как раз в случае с Терменом сработала пословица: «Бог троицу любит» - 19-летний праправнук легендарного физика и изобретателя Льва Термена приезжал на «Топос» в третий раз. До этого он дважды подряд – в 2008-м и 2009-м – уже был отмечен «большим жюри» в композиторской номинации. А вот известный московский исполнитель и призер многих крупных фестивалей Виталий Басенок дебютировал на «Топосе» в качестве автора музыки – и неожиданно для самого себя удостоился звания дипломанта.

Что интересно, Термен так и остался единственным лауреатом в списке призеров «Топоса-2010». Ибо с «полными» авторами строгое жюри (в которое вошли, в частности, Михаил Трегер, Ольга Макеева, Мария Булат, Ася Анистратенко, Дмитрий Коломенский, Алина Кудряшева, Алексей Сычев и другие известные поэты, барды и историки жанра) обошлось весьма жестко. Главный приз в этой номинации на сей раз не присудили никому. Андрей Стрелков из Всеволожска и москвич Павел Ардабьевский стали дипломантами «Топоса-2010». А специальные призы «большого жюри» вручили Полине Матькуновой (Гомель), Сергею Стрельникову (Санкт-Петербург) и Алексею Аполинарову (Самара). Последний удостоился еще двух ценных призов – «Зрительских симпатий» и «Гамбургский счет» (вручается по итогам голосования самих конкурсантов).

Во внеконкурсной части «Топоса» также происходило немало интересного – и разнообразные творческие мастерские, и яркие сборные концерты. В частности, перед публикой выступили Алексей Брунов, Светлана Ветрова, Вячеслав Вахратимов, Валентин Вихорев, Александр Гинзбург, Сергей Труханов, Вячеслав Ковалев, Грета, Ольга Семенова, Наталья Грумад, «Дефекты речи», «Ключевое слово», «Каперусита Роха» и другие замечательные творческие единицы и ансамбли...

Добавим, что фестиваль «Топос-2010» был организован клубом авторской песни «Четверг» при поддержке турфирмы «Снаряжение», профкома студентов СПбГПУ, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга, а также компании «Арт-процесс».



Все новости театров   Ария московского гостя

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100