театры | новости театров |

Положить на обе лопатки под звуки аккордеона

11:31:19, 16 декабря 2010

14 декабря на сцене «Мюзик-Холла» петербуржцы увидели воплощение финской легенды об аккордеоне и борцовском бое, благодаря проекту Киммо Похйонена «Accordion Wrestling». Сюрреалистическое театральное шоу было подарено нашему городу за месяц (!) до официального старта программы города Турку (в 2011 побратим Санкт-Петербурга станет культурной столицей Европы). Спектакль прошел при поддержке Федерации Вольной Борьбы Санкт-Петербурга.

А было всё так. Однажды в последний день ледникового периода схватились не на жизнь, а насмерть человек и медведь. Зрителями и рефери выступили финские березы. Вихрь рук, ног, лап кружился по финской поляне, и вдруг – хозяин лесов превратился в аккордеон в руках человека, а березы вступили в круг света и сами стали состязаться в силе и ловкости в качестве рестлеров. Примерно так звучит эта почитаемая финнами легенда, связывающая борьбу и игру на музыкальном инструменте.

Придворный музыкант сатаны

Каким вы представляете финна? Холодный, сдержанный, закрытый… Как бы не так: Киммо Похйонен – это необузданная энергия дикого вепря, который вступает в поединок с целым миром! Одетый в черную кожу, с ирокезом, темпераментный и резкий, этот мужчина может произвести впечатление. Поговаривают, что Киммо – придворный музыкант сатаны – не берусь сказать точно, а вот тот факт, что он имеет отношение к древней финской легенде об аккордеоне и рестлинге – налицо!

Более двадцати лет финский аккордеонист-виртуоз Киммо Похйонен фантазирует в направлениях: рок, фолк, классика, авангард. Он делится своим мастерством со студентами финской Академии Сибелиуса, преподает в США, Швеции, Дании и Нидерландах.
Рестлингом – по аккордеону!

«Accordion Wrestling», шоу режиссера Ари Нумминена, – настоящее драматическое представление, где традиционное звучание финского аккордеона дополняется современными технологиями саунд-дизайна, а борцы обоих полов из спортивной команды Nelson (Хельсинки) показывают борьбу-танец с почти цирковыми трюками!

Оригинальную музыку Киммо Похйонен написал специально для спектакля. Музыкальные инструменты – это не только акустический и электронный аккордеон, но и голоса самих актеров: благодаря лупам и семплам, они превращаются в дополнительные инструменты. Когда-то десятилетний мальчик Киммо очень стеснялся, что он единственный среди своих сверстников играл на аккордеоне, а сейчас мастер проделывает со своим послушным инструментом абсолютно новаторские вещи! На акустическом инструменте не так просто работать с гитарными спецэффектами: это стоило Киммо исследований и стараний. Вам будет интересно узнать, что маэстро занимается семплированием в реальном времени: аудитория чувствует, что всё происходит именно сейчас, а не записано заранее!

О своих импровизациях Киммо рассказал журналистам: «Когда я занимался классической музыкой, меня больше всего раздражало, что все надо играть одинаково – так, как тебе кто-то сказал. Освобождение от этого заняло у меня много лет. Теперь я могу позволить себе быть на сцене в настолько бессознательном состоянии, насколько это возможно! Думаю, самое лучшее – это когда играешь полнейшую импровизацию, а потом думаешь: «Эй, это я сымпровизировал или сочинил?» Я очень люблю это чувство!».

Признаться, в шоу «Accordion Wrestling» прославленный аккордеонист не засиживался в одной роли: то захватчик, то побежденный, то тренер, то несправедливый рефери; музыкант примерял и роль борца! Киммо Похйонен считает, что когда выходишь на сцену, надо быть открытым, совершенно свободным – и погружаться туда, где никогда не был.

Отдельного комментария заслуживает сценическая борьба в шоу. Финские борцы потрясли зрителей «Мюзик-Холла» своими идеальными формами и удивительной выносливостью! Обычный раунд-трёхминутка может вымотать так, что ты уползаешь с ковра, а здесь мы были свидетелями целого часа (!) стилизованных поединков в стойке (верхняя техника) и пАртере (нижняя техника). Начинающие спортсмены в зрительном зале и, разумеется, представитель Федерации Вольной Борьбы Санкт-Петербурга – вот, кто по-настоящему смог оценить искусство финских рестлеров! Кстати, среди борцов были и две девушки – Анника и Аннина Валконен. Тому, как ловко они перебросили через спину весь мужской коллектив и победно прошлись между неподвижными штабелями, позавидует любая женщина!

Финал спектакля немного расстроил: спортсмены пленяют строптивого аккордеониста, связывают его, а бедный музыкальный инструмент подвергают растерзанию… Что это – символ поверженного медведя из финской легенды или дань моде 70-х, когда рок-музыканты разбивали о сцену свои гитары под одобрительный рев толпы? Так или иначе, надеемся, что разрезанный на кусочки аккордеон был у Киммо Похйонена не последний, и маэстро еще порадует русскую публику своими выступлениями!
Шаман. Демон. Одержимый. А вы что скажете?

Текст: Ирина Захарова
Фото: Пётр Пауков.



Все новости театров   Положить на обе лопатки под звуки аккордеона

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100