театры | новости театров |

Такой Театр представит "В ожидании Годо"

17:03:24, 20 декабря 2010

16 и 17 января в Лофт-проекте Этажи (галерея «Формула») «Такой Театр» представляет премьерные спектакли по пьесе знаменитого ирландского драматурга Сэмюэла Беккета «В ожидании Годо».  

Премьера спектакля, которая состоялась  в парижском театре «Вавилон» в 1953 году, ознаменовала собой расцвет театра абсурда. Мир и абсурд бытия – предмет исследования художников этого  направления. «В ожидании Годо» -  это трагикомедия в двух действиях, которая признана одной из лучших пьес ХХ столетия и  имеет множество философских трактовок, объясняющих неизбывное ожидание героев. Что же являет собой ожидаемый ими Годо? Бог ли это, Смерть ли, или что-то еще?..

«Такой Театр», который является  лауреатом фестиваля «Камерата-2006» (спектакль «Жан и Беатрис»), премии «Золотой Софит» сезона 2009/2010 («Каин» - лучший спектакль малой формы), номинантом «Золотой маски» («Черствые именины» в сезоне 2000-2001, «Иванов» в сезоне 2006/2007 и «Главное забыл» в сезоне 2009/2010), сегодня создает собственную интерпретацию произведения Беккета.

Режиссер–постановщик спектакля – американский режиссер и педагог Адриан Джурджиа. Он начал свою режиссерскую и педагогическую карьеру в Румынии, совершенствовал свое искусство, ассистируя Маурицио Скапарро, Джорджио Стреллеру и Роберту Уилсону. А. Джурджиа является автором  более сотни  спектаклей,   руководит театральной программой в Университете Колгейт в штате Нью-Йорк, принимал участие в работе  лаборатории Дмитрия Крымова в Москве, а также осуществил две постановки в петербургском Театре Поколений.

В постановке  заняты блестящие петербургские актеры: Лауреат Государственной премии России Александр Баргман, з.а. РФ Сергей Бызгу, Роман Агеев и Анна Вартаньян. Художник проекта – ученица Дмитрия Крымова и постоянная участница его лаборатории Вера Мартынова. Художник по свету засл.раб.культуры РФ  Евгений Ганзбург.

В спектакле встречаются две пары клоунов – это «люди с сердцем, бьющимся на поверхности, способные заплакать и засмеяться в ту же секунду, раненые и открытые души» (А. Вартаньян). Их бесконечное ожидание находит множество рифм в жизни каждого из нас: «это игра с моими ассоциациями на тему того, чего я боюсь и чего я жду» (В. Мартынова). Как считает режиссер спектакля А. Джурджиа: «В ожидании Годо» - великая пьеса, потому что она существует вне времени, она может быть и грустной, и смешной, как и сама жизнь, но при этом сохранять легкость, дарить зрителю пространство воздуха. Есть и вторая причина выбора именно этого материала: «эта пьеса – прекрасная возможность для хороших актеров проявить себя; для наших четырех необычных актеров – создать нечто восхитительное».

Премьерные показы  состоятся в уникальном пространстве галереи «Формула» в Лофт-проекте Этажи - центре современного искусства, открытом в 2007 году в здании бывшего Смольнинского хлебозавода (Лиговский пр., д. 74).

Спектакль создается при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.



Все новости театров   Такой Театр представит "В ожидании Годо"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100