театры | новости театров |

«Я – Дон Кихот» будет показан ветеранам и блокадникам

17:08:15, 26 января 2011

27 января 2010 г.
Дворец Культуры имени Ленсовета

Ко Дню снятия блокады Ленинграда
Балет Бориса Эйфмана
«Я – Дон Кихот»

К вечному сюжету о Рыцаре печального образа прославленный хореограф Борис Эйфман впервые обратился в начале 1990-х годов. В июне 1994 года состоялась премьера балета под названием «Дон Кихот или Фантазии безумца». 15 лет спектакль о Дон Кихоте с огромным успехом шёл по всему миру. А в 2009-2010 гг. Эйфман, сохраняя основное идейно-философское содержание балета, значительным образом переделал его хореографию и ввёл в повествовательную ткань новых героев и сюжетные линии. Так появилось новое, самостоятельное  произведение, получившее название «Я – Дон Кихот». 

Премьерный показ спектакля «Я – Дон Кихот» состоялся в августе 2010 года на сцене ДК имени Ленсовета. Первыми зрителями тогда стали ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда. В год 65-летия Великой Победы Борис Эйфман посвятил премьеру своего балета о неистребимой тяге человека к любви, добру и красоте всем тем, кто в страшные военные годы противостоял стихии зла и разрушения. Продолжая традиции благотворительных показов, Санкт-Петербургский Государственный Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана вновь часть билетов отдаст ветеранам и блокадникам. Отдавая дань мужеству и героизму тех, кто спас Ленинград во время войны, 27 января в ДК имени Ленсовета театр покажет свой новый спектакль «Я – Дон Кихот», приурочив постановку ко Дню снятия блокады.

Эта постановка - уже не первая «эйфмановская» версия «Дон Кихота». Неутомимый искатель и «беспокойный человек» (как называет себя сам хореограф), Борис Эйфман нередко возвращается к своим прежним работам, переосмысливая их и открывая эстетические и философские грани в, казалось бы, уже законченных балетных произведениях. «У меня есть привилегия – вновь и вновь обращаться к моим старым спектаклям. И это не значит, что я дорабатываю их – нет. По истечении времени открываются новые возможности развития волнующих меня идей, и мне уже трудно не реализовать их. Они живут во мне и мучают меня. Поэтому к я возвращаюсь к ранее сделанному», - говорит хореограф.

В своей нынешней работе знаменитый хореограф явил новое переосмысление всемирно известного классического балета прошлого. Отталкиваясь от музыкальной партитуры Л. Минкуса, Борис Эйфман предложил самобытное видение хрестоматийного драматического сюжета, вырываясь из рамок архаичных форм. Почти полностью изменилась хореография балета, появились новые герои и сюжетные линии, специально для постановки художник Вячеслав Окунев создал новые костюмы и декорации.

Почти весь театральный сезон театр Бориса Эйфмана проводит за границей, гастролируя по Европе, Америке, Азии. Вот и после показа «Дон Кихота» в родном городе театр будет готовиться к длительному зарубежному турне – в марте и апреле у труппы гастроли в США. «Ведущий балетмейстер мира» - именно так американская пресса называет Бориса Эйфмана – везёт за океан новую постановку «Я – Дон Кихот».

Начало спектакля в 19 часов.



Все новости театров   «Я – Дон Кихот» будет показан ветеранам и блокадникам

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100