театры | новости театров |

В феврале покажут спектакль «3d»

10:54:56, 02 февраля 2011

Спектакль «3d» покажут 10 и 19 февраля на малой сцене театра им. Комиссаржевской.
В этом спектакле необычно все: жанр, декорации, режиссер, актерский состав, название...

Режиссер – одна из ведущих актрис театра им. Комиссаржевской Маргарита Бычкова. Она первый раз пробует себя в роли постановщика. Актриса Елена Биргер (участвовала в спектаклях «Театра на Литейном», «Приюта комедиантов») играет сразу три роли – и все главные. Это женщины одной семьи: бабушка, мать, дочь. У каждой из них своя история, но многое предопределено родом. Недаром же считается, что венец безбрачия передается по наследству.

- Спектакль про генетику женского одиночества, - говорит Маргарита Бычкова. - Он поставлен по пьесе современного польского драматурга Кшиштофа Бизё «Рыдания». Произведение довольно пафосное, про страдание. Но мы хотели снять этот пафос. У нас получилась комедийная грусть. Хотя действие происходит в клинике неврозов, отношение к ситуации, скорее, ироническое. Поэтому и название у нас другое. Его мне подарила музыкант Светлана Сурганова, когда я ей рассказала о постановке. У нас необычные трехмерные декорации. Они разрушаются, уменьшаются,  трансформируются. И Света предложила - «3D». Это еще и три девушки, три души, три дороги. Название абсолютно определяет наше прочтение этой пьесы…

Постановка полна тонких психологических нюансов, интересна почти детективной интригой и неожиданным финалом. Да и напоминание о том, что надо любить себя и беречь своих близких, чтобы не оказаться в клинике неврозов, лишним не будет.

Актрисе Елене Биргер на сцене приходится переодеваться, гримироваться, становиться на пуанты, петь. Ее героиням то 17, то 40, то 64 года. Впрочем, никакого сложного грима и нарисованных морщин. Черные тени и черная помада – и вот уже готов образ внучки-наркоманки. Белила и красная помада – и перед нами бабушка-ворчунья.

Этот спектакль для всех возрастов. Он про типичные проблемы современной женщины. Отсутствие работы, измены мужа, непонимание с дочерью у матери. Стремление к независимости у дочери. Одиночество бабушки, которая похоронила дедушку.

А главное, что делает всех женщин несчастными – это отсутствие любви. И прежде всего – любви к самой себе. И друг к другу. Они влюбляются в вещи – красивое пальто, модные джинсы, а друг друга не слышат и не понимают. Хотя вместе с близкими все тяготы жизни переносятся легче.    

Эта постановка – прекрасный пример женской независимости и победы над обстоятельствами. Маргарита Бычкова и Елена Биргер просто взяли кредит и сделали спектакль на свой страх и риск. 

- Нам помогали замечательные люди, - рассказывает Маргарита Бычкова. – Так, декорации создал Валентин Светозарев. Музыкальное оформление Артура Мкртчяна. Костюмы Ники Велегжаниновой. И здорово, что у нас все получилось.

Ольга Сафрошина.
Фото Ирины Парамоновой.



Все новости театров   В феврале покажут спектакль «3d»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100