театры | новости театров |

Концерт во фраках и в джинсах

11:29:48, 03 февраля 2011

15 февраля 2011 года
«Концерт во фраках и в джинсах»

ПАГАНИНИ
Концерт для скрипки с оркестом №1
КОРИЛЬЯНО
Сюита для скрипки с оркестром из музыки к кинофильму «Красная палатка»
БАНЕВИЧ
Фантазия на музыку к кинофильму «Никколо Паганини»

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
петербургской филармонии

Дирижер
Матс ЛИЛЬЕФОРС (Швеция)
Солист
Дмитрий БЕРЛИНСКИЙ

15 февраля в Большом зале филармонии — очередной концерт цикла «Во фраках и в джинсах». АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР петербургской филармонии выступит под управлением шведского маэстро Матса ЛИЛЬЕФОРСА. В программе: ПАГАНИНИ — Концерт для скрипки с оркестром №1, КОРИЛЬЯНО — Сюита для скрипки с оркестром из музыки к кинофильму «Красная скрипка», БАНЕВИЧ — Фантазия на музыку к кинофильму «Никколо Паганини». Солист — Дмитрий БЕРЛИНСКИЙ.

С первого взгляда на программу этого концерта становится ясно, что в ней царствуют скрипка и скрипач. Эта роль доверена Дмитрию Берлинскому, одному из ведущих скрипачей своего поколения. Завсегдатаи филармонических залов наверняка помнят дебют юного Димы Берлинского, тогда еще ученика школы при Ленинградской Консерватории. Завоевав в возрасте 16-ти лет Гран При конкурса имени Паганини в Генуе (1984), и став самым молодым на тот момент победителем этого престижнейшего соревнования скрипачей, Дмитрий оставил свой родной город для того, чтобы учиться в Московской Консерватории, а затем переехал в Нью-Йорк, где закончил свое обучение в Джульярдской музыкальной школе. Сегодня Дмитрий постоянно живет в США. Он профессор Мичиганского университета и руководитель оркестра «International Chamber Soloists”.

Партнером Дмитрия в этом концерте выступит опытный мастер, шведский дирижер Матс Лильефорс, известный петербуржцам  своей работой в Эрмитажной академии музыки. Программа концерта причудливо представляет скрипку (Первый концерт Паганини) и ее проекции, данные в киномузыке Джона Корильяно и Сергея Баневича. Оба кинофильма, к которым была написана музыка этими композиторами, получили огромный успех и стали этапными фильмами кинематографа своих стран. Фильм «Красная скрипка» Франсуа Жирара (1999), мистическая фантазия о реинкарнации скрипки в разных эпохах и странах, был удостоен многочисленных номинаций и премий. Главную же кинопремию, «Оскара», фильм получил в 2000 году, причем именно за музыку, написанную Джоном Корильяно. Фильм «Никколо Паганини» Леонида Менакера был выпущен в 1982 году к 200-летию со дня рождения гения скрипки. Фильм стал глубоким рассуждением о природе гениальности, о трагедии и одиночестве гения в мире обычных людей. Музыка Сергея Баневича к этому фильму, с ее шлягером «Дорога без конца», удивительным образом вошла в резонанс с творчеством итальянского виртуоза и зажила  своей жизнью — на сцене, в концертах и записях.



Все новости театров   Концерт во фраках и в джинсах

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100