театры | новости театров |

Спектакл "Калигула"

12:15:41, 03 февраля 2011

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР НАЦИЙ
Представляет
Премьера!

8 и 9  февраля 2011 года
"Калигула"
На сцене ТЮЗа

Альбер Камю
Постановка ‑ Эймунтас Някрошюс (Литва)
Сценография ‑ Мариус Някрошюс (Литва)
Костюмы ‑ Надежда Гультяева (Литва)
В заглавной роли ‑ Евгений Миронов
В ролях ‑ Мария Миронова, Авангард Леонтьев, Игорь Гордин,
Алексей Девотченко, Дмитрий Журавлев, Евгений Ткачук,
Алексей Кизенков, Кирилл, Барыкин и другие

В конце января - начале февраля 2010-11 г. в Москве намечена премьера нового спектакля Театра Наций «Калигула» по пьесе великого французского писателя, философа-экзистенциалиста, лауреата Нобелевской премии Альбера Камю. Это одно из самых острых в мировой литературе высказываний о границах свободы человеческого выбора, ответственности власти, демонического мятежа против судьбы и поиска истины любой ценой. «Калигула» Альбера Камю ‑ пьеса, ставшая своеобразным творческим манифестом французской экзистенциалистской литературы. Она уже несколько десятилетий не сходит со сцен всего мира, потому что в ней, по словам Жана Поля Сартра, «свобода становится болью, а боль освобождает».

Уникальность спектакля «Калигула» связана в первую очередь с тем, что Театр Наций является не репертуарным театром, а проектной творческой организацией. В данном случае инициаторами постановки выступили художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов и выдающийся театральный режиссер современности Эймунтас Някрошюс.
Миронов и Някрошюс встретились несколько лет назад на постановке спектакля «Вишневый сад», в котором Евгений Миронов блистательно сыграл Лопахина, спектакля, за постановку которого в 2004 году режиссеру была вручена «Золотая маска» ‑ Приз критиков и журналистов.

Так же, как при подготовке спектакля «Рассказы Шукшина», ставшего своеобразным творческим манифестом Театра Наций, постановщик провел кастинг среди российских актеров. В итоге в спектакле примут участие актеры-мастера – Авангард Леонтьев, Алексей Девотченко, Мария Миронова, а также более молодые исполнители, знакомые зрителям по другим спектаклям Театра Наций  – Дмитрий Журавлев, Евгений Ткачук и др.

Планы Театра Наций вызвали интерес не только российских, но и зарубежных продюсеров. В частности, европейская премьера «Калигулы» должна состояться в июне 2011 года на престижном фестивале «Вилла Адриана» в Риме (Италия).



Все новости театров   Спектакл "Калигула"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100