театры | новости театров |

Спектакль "Киллер Джо"

12:36:08, 03 февраля 2011

ТЕАТР НАЦИЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ВПЕРВЫЕ В ПЕТЕРБУРГЕ (сценаТЮЗ)

10 февраля 2011 года
КИЛЛЕР ДЖО

Трейси Леттс
черная комедия
постановка ЯВОР ГЫРДЕВ (Болгария)
сценография и костюмы НИКОЛА ТОРОМАНОВ (Болгария)
музыка КАЛИН НИКОЛОВ (Болгария)
в спектакле заняты ЕЛЕНА МОРОЗОВА, ЮЛИЯ ПЕРЕСИЛЬД,
ВИТАЛИЙ ХАЕВ, АЛЕКСАНДР НОВИН, АНДРЕЙ ФОМИН

Первой премьерой сезона, запланированной на середину января 2011 года, станет спектакль по пьесе известного американского драматурга Трейси Леттса, сочетающей элементы интеллектуального триллера и «черной» комедии в духе Тарантино ‑ «Киллер Джо». Этим спектаклем Театр Наций продолжает сотрудничество с известным болгарским режиссером Явором Гырдевым, чьей первой постановкой на российской сцене стал спектакль «Метод Грёнхольма», открывший российскому зрителю испанского драматурга Жорди Гальсерана. По признанию автора – это лучшая интерпретация широко ставящейся по всему миру пьесы. Спектакль, премьера которого состоялась в конце прошлого театрального сезона, уже удостоен премии «МК» в двух номинациях, одна из которых ‑ «лучший спектакль» (в разделе «полумэтры»).

В «Киллере Джо» Гырдев вновь выступает в роль первооткрывателя, так как Трейси Леттс и его драматургия для российского зрителя пока что terra incognita. В спектакле будут заняты уже неоднократно успешно сотрудничавшие с театром Наций Юлия Пересильд (спектакли «Снегири», «Шведская спичка» и «Рассказы Шукшина») и Александр Новин (спектакли «Рассказы Шукшина и «Ромео и Джультетта), а также артисты Елена Морозова, Виталий Хаев и Андрей Фомин. Все они хорошо известны российскому зрителю и по работам в кино.

Художником и композитором спектакля выступают постоянные соавторы Гырдева Никола Тороманов (Болгария) и Калин Николов (Болгария).

Драматург Трейси Леттс (Tracy Letts)– лауреат Пулитцеровской премии и премии «Тони» 2008 года, не только драматург, автор пяти пьес, но и актер, много лет сотрудничает в качестве драматурга и актера с ведущим чикагским театром «Степпенвульф». Ему 43 года. На его счету сценарии ставших кассовыми фильмов, в том числе «Глюки» (реж. Уильям Фридкин); он сыграл много ролей на сцене и в кино. Спектакль по его пьесе «Август: графство Осейдж» в 2008 году был номинирован на семь и получил пять бродвейских наград "Тони", вскоре эта пьеса будет адаптирована для кинематографа, главные роли в ней планируют сыграть Джулия Робертс и Мерил Стрип. Критик «Нью Йорк Таймс» назвал ее "самой значительной американской пьесой, поставленной на Бродвее за последние годы". Трейси Леттс, сам уроженец оклахомского захолустья, пишет о простых американцах, оказывающихся в сложнейших и парадоксальных жизненных ситуациях. Как пишут критики: «Свои чеховско-фолкнеровские корни Трейси Леттс не скрывает, напротив, он демонстрирует отличное владение всем арсеналом драматургических и языковых приемов обоих любимых авторов».

По сообщениям ряда информагентств, в ноябре 2010 года США в Новом Орлеане и его окрестностях компания «Вольтаж Пикчерс» приступила к съемкам фильма по пьесе Леттса «Киллер Джо». Мэттью МакКонахи и Эмиль Хирш исполнят главные роли в фильме, который ставит Уильям Фридкин. В основе сюжета «Киллера Джо»– история о том, как брат и сестра решили убить свою мать ради получения страховки, и наняли для этого профессионального киллера и копа в одном лице, Джо Купера…

«Существует не так много драматургов, способных говорить с нами в высшей степени доступным, уместным и веселым языком, одновременно почти незаметно проводя темное, мрачное и весьма непростое исследование человеческой природы. Трейси Леттс, вне сомнения, рожден именно для этого». Metro Weekly



Все новости театров   Спектакль "Киллер Джо"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100