театры | новости театров |

Малоизвестная месса Бетховена прозвучит в Капелле

11:26:07, 04 февраля 2011

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга продолжает один из своих самых значимых проектов. В рамках абонемента "Антология зарубежной музыки" в течение ближайших лет прозвучат практически все произведения Людвига ван Бетховена. 5 февраля Хор и Симфонический оркестр Капеллы исполнят Концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль мажор и Мессу до мажор. Дирижер - заслуженный артист России Александр Чернушенко. Солисты - Наталия Трулль (фортепиано), Пётр Мигунов (бас), Дарья Лейбова (меццо-сопрано), Лариса Радченко (сопрано), Егор Семенков (тенор).

Сочинения, связанные с религиозной тематикой, занимают в наследии Бетховена незначительное место. Месса до мажор, по сравнению с Торжественной мессой, малоизвестна, редко исполняема, но не менее значительна. Она написана по заказу венского магната Николая Эстергази и впервые была исполнена 13 сентября 1807 года под управлением самого Бетховена. По отзывам современников, месса не понравилась Эстергази, и, видимо поэтому Бетховен нарушил сложившуюся традицию посвящения произведения заказчику. Однако, композитор высоко ценил свое произведение и настаивал на его вторичном исполнении. 22 декабря 1808 года в Императорском Венском театре "Ан дер Вин" состоялась "бенефисная академия" Бетховена, в которой наряду с другими произведениями прозвучала вторая часть до мажорной мессы. Концерт прошел без успеха, что произвело на Бетховена удручающее впечатление.

Тем не менее Бетховен продолжал верить в успех своего произведения. В 1812 году он добился не только опубликования партитуры, но и перевода латинского текста мессы на немецкий язык. Бетховен никогда не изменял идеям Великой Французской революции. Отсюда содержание мессы - это идея равенства, идея всеобщей гармонии и мира между людьми, страдания человечества на пути к достижению этих идеалов. Композитор говорил о своем сочинении, что оно проникнуто бодростью, светом, верой в добро.

Концерт для фортепиано с оркестром № 4 написан Бетховеном в период с 1804 по 1807 гг.
Первое публичное исполнение концерта состоялось в Вене 22 декабря 1808 года в театре "Ан дер Вин". Солистом был сам Бетховен, хотя композитор и не предполагал сам исполнить Четвертый концерт из-за ослабления слуха. Это было последнее выступление Бетховена в качестве пианиста. После премьеры концерт ни разу не исполнялся при жизни автора.

Четвертый концерт по праву считается наиболее лиричным среди других бетховенских произведений этого жанра. По словам друзей Бетховена, он был вдохновлен античным мифом об Орфее и Эвридике. Критик Иоганн Фридрих Рейхардт отметил "необычайную трудность" концерта, а в исполнении Бетховена - "удивительное совершенство и предельную виртуозность".  "...Он подлинно пел на своем инструменте с чувством глубокой меланхолии", - писал Рейхардт.



Все новости театров   Малоизвестная месса Бетховена прозвучит в Капелле

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100