театры | новости театров |

Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом

12:11:46, 10 февраля 2011

Моноспектакль Алексея Девотченко
Режиссер – лауреат Государственной премии России  Григорий Козлов  

«Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом» – первый совместная работа актера Алексея Девотченко и режиссера Григория Козлова, положившая начало долгому и плодотворному сотрудничеству двух мастеров петербургской сцены («Преступление и наказание», «Дневник провинциала в Петербурге»,  «P.S.», «Лес» и др.). Спектаклю почти двадцать лет, но он по-прежнему остается одним из самых любимых и востребованных в театральной афише Петербурга. Оставаясь неизменным по форме, спектакль меняется содержательно: растет, углубляется, наполняется новым смыслом. За эти годы у него сформировалась своя аудитория, но и новые поколения зрителей открывают для себя «Концерт Саши Черного», находя в нем мотивы, созвучные сегодняшнему дню.

Человек в рушащемся мире – так можно определить главную тему спектакля.  Герой Алексей Девотченко – русский интеллигент, живущий в эпоху социальных и политических катаклизмов рубежа веков. Впрочем, слово «герой» в данном случае не вполне уместно. Это, скорее, «маленький человек», обыватель, ищущий спасения от абсурдности жизни в себе самом, в своем маленьком частном мире. Но «само слово ″обыватель″, то и дело выворачиваясь, оборачиваясь, теряет привычный — переносный — смысл, не лишённый нотки презрения, и возвращается-таки к своему «устарелому», однако исконному, коренному значению: «обитатель», «жилец», то есть «житель». Попросту — человек» (М. Корнакова).

Единственным партнером артиста   на протяжении всего спектакля  является фортепиано, на котором Алексей Девотченко «играет не как  концертмейстер, а как идеальный тапер: возбуждая публику  синкопами, лихо врываясь в фортиссимо и, что главное, почти целиком подчиняя ноты звукам речи» (А. Соколянский).

«Концерт Саши Черного» – постоянный участник и гость международных театральных фестивалей: «Балтийский дом» (Санкт–Петербург,1995 – приз за лучшую мужскую роль), «В начале было слово…» (Орел,1995), «Театр без границ» (Магнитогорск, 1996) и др.

В спектакле использована музыка Э.Массне, М.Огинского, Л.-В. Бетховена,  С.Рахманинова, И.Штрауса, а также Алексея Девотченко.

Спектакль идет без антракта. Продолжительность – 60 минут.



Все новости театров   Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100