театры | новости театров |

Хор донских казаков

15:52:40, 16 февраля 2011

4  марта в Большом зале петербургской филармонии в канун Прощёного воскресенья состоится Открытие Великопостных концертов — 2011.

В исполнении знаменитого хора казаков, покорившего в прошлом сезоне петербургскую публику — BOLSCHOI DON KOSAKEN (Австрия) прозвучит церковная музыка певческой традиции начала XX века, духовные сочинения русских композиторов-эмигрантов, русские народные песни в обработках Сергея Жарова и Петра Худякова.

Поющий в благородных традициях дореволюционной России, Хор донских казаков из Австрии впервые посетил Россию в год назад, выступив в программе  Великопостных концертов.. Созданный Сергеем Жаровым в тяжелейших условиях военного лагеря Белой Гвардии  в Турции в 1921 году, ставший легендарным, хор за почти шестидесятилетнюю историю своего существования объехал весь мир, выступал на самых знаменитых концертных площадках, пел перед королями, императорами и президентами, и неизменно пользовался огромным и заслуженным успехом. Сам Сергей Жаров продирижировал более чем 10 000 концертами.  Выдающийся русский композитор Рахманинов очень любил этот хор и неоднократно поддерживал Жарова в его новаторских аранжировках и неожиданных прочтениях известных русских песен. Шаляпин, будучи сам великолепным знатоком и исполнителем русской песни, отдавал должное профессиональному певческому мастерству казаков. Большое внимание хору уделяла известная русская балерина  Тамара Карсавина. Везде, где побывал Хор Донских Казаков С.Жарова, возникли новые  хоровые коллективы, исполняющие русскую духовную музыку и русские песни. Миссионером  русской духовной музыки можно назвать этого харизматичного,  фанатично преданного своему делу человека. Его несбывшейся мечтой был концерт в России. После ухода в 1976 году Сергея Жарова  от дел, коллектив так и не смог найти себе похожего на него руководителя, а он не сумел выбрать своего преемника.  Хор распался на несколько ансамблей, которые самостоятельно гастролировали по миру и  со временем превратились в крупные певческие коллективы с очень сходными именами. Одним из них и стал Большой Хор Донских Казаков, существующий сегодня  под управлением Петра Худякова (Don Kossaken Chor). Первый из Великопостных концертов состоится в канун Прощеного воскресенья. Впервые в России выступит знаменитый Большой хор донских казаков из Вены – Bolshoi Don Kosaken под управлением Петра Худякова. Хор дает в Европе до 200 концертов в год, но до сих пор ни разу не выступал на исторической родине! В составе хора – исключительно оперные певцы, солисты ведущих театров России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Чехии, Германии и Австрии. Коллектив славится своими тенорами и басами. Обширный репертуар Don Kosaken включает и русскую церковную музыку, и народные песни.



Все новости театров   Хор донских казаков

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100