театры | новости театров |

Концерт Камерного оркестра в Филармонии

17:13:26, 17 февраля 2011

5 марта КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра петербургской филармонии под управлением Лео КРЕМЕРА (Германия) исполнит программу сочинений австрийских копмозиторов: ШУБЕРТ. Симфония № 1, ХОФМАЙСТЕР. Концерт для контрабаса с оркестром, Первое исполнение в Санкт-Петербурге; ШУБЕРТ. Симфония № 7 ми мажор (редакция Ф.Вейнгартнера), Первое исполнение в Санкт-Петербурге. Солист - Артём ЧИРКОВ (контрабас).

Концерт из цикла «Шуберт и музыка Вены»  представит Первую и «неизвестную», Седьмую,  симфонию Шуберта, а также популярное сочинение Хофмайстера -  Концерт для контрабаса с оркестром - автора, чье имя, однако, не много говорит даже постоянным посетителям филармонических концертов.  Франц Хофмайстер (1754-1812), старший современник великого Шуберта, был примечательной фигурой в музыкальном сообществе своего времени. Получив два образования — музыкальное и юридическое — Хофмайстер успешно совмещал две эти стези. Он был композитором и музыкальным издателем, открыл в Вене собственный нотный магазин. Друг Моцарта и первый издатель многих его сочинений, Хофмайстер позже основал в Лейпциге издательство, известное сегодня как издательство Петерса. Здесь Хофмайстер издает полное собрание клавирных и органных сочинений И. С. Баха, собрание квартетов Й. Гайдна, В. А. Моцарта, а также отдельные сочинения Моцарта и Бетховена.

Концерт для контрабаса с оркестром Хофмайстера исполнит  молодой музыкант Артем Чирков, концертмейстер группы контрабасов первого филармонического оркестра. Артем Чирков, родился в Санкт-Петербурге, с 5 лет начал учиться на виолончели, и через год поступил в школу лицей при Санкт-Петербургской консерватории. В 1995 году поступает в класс контрабаса к О.И. Кириллову. В 1997 году без экзаменов поступает в консерваторию в класс А.А. Шило, принял участие в основании квартета контрабасов “QuattroBass” под управлением своего педагога. За время обучения в консерватории принял участие и стал лауреатом первых премий различных престижных конкурсов в России, США, Германии, Чехии.

Артем проводил мастер классы и выступал с сольными концертами в Японии, Корее, Тайване, США, Германии, Португалии Сербии, ЮАР, Мозамбик,. С 2001 года учился в высшей школе музыки им. Й. Штрауса в Мюнхене, классе профессора Клауса Трумпфа. Учась в Германии творчески сотрудничал с известными музыкантами среди них Наталья Гутман, Элисо Вирсаладзе, Зубин Мета, Марис Янсонс, Пласико Даминго,Максим Венгеров. В 2003 приглашен в состав музыкального благотворительного фонда им.И.Менухина. В составе квартета контрабасов “Bassiona Amorosa” записал 14 дисков, в 2004 получена европейская премия “лучший квартет года”, и в 2005 премия за лучшее исполнение произведений И.С.Баха. В настоящее время является концертмейстером группы контрабасов Заслуженного Коллектива Республики оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Седьмой симфонии Шуберта нет на карте полного собрания сочинений этого композитора. Симфония появилась благодаря исследованиям и редактуре шубертовских набросков и черновиков, сделанной Феликсом Вейнгартнером, австрийским дирижером и композитором конца XIX – начала XX вв.  Воссоздание Седьмой симфонии Ф.Шуберта уже в XX веке также напрямую связано с магическим  городом, музыкальной Меккой: Вена становится  центром деятельности Вейнгартнера в 1908 году, когда  он сменяет Г. Малера на посту руководителя оперы и оркестра Венской  филармонии.



Все новости театров   Концерт Камерного оркестра в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100