театры | новости театров |

X Международный фестиваль балета «Dance Open»

13:54:31, 09 марта 2011

X Международный фестиваль балета «Dance Open»

При поддержке Министерства культуры РФ,
Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга
X Международный фестиваль балета «DANCE OPEN»

31 марта-4 апреля 2011

2.04. Гала-концерт российских звезд балета (Александринский театр)
3.04. Гала-концерт звезд балета в честь юбилея Натальи Макаровой (Александринский театр)
4.04. Гала-концерт мировых звезд балета DANCE OPEN (БКЗ «Октябрьский») и
Церемония вручения Второй Санкт-Петербургской Международной балетной
Премии DANCE OPEN (Российский Этнографический Музей)

В этом году в Санкт-Петербурге пройдет десятый, юбилейный Фестиваль DANCE OPEN. Организаторы подготовили для своих зрителей гала-программу, включающую в себя три тематических разноплановых концерта.
Кроме мировых балетных знаменитостей, как и все эти десять лет, в Северную столицу приедут ученики балетных из школ разных стран, чтобы участвовать в детских мастер-классах. Приятно отметить, что год от года неизменно растет их количество. За все время существования Фестиваля – это самые многочисленные и интернациональные мастер-классы DANCE OPEN. Заявки на участие подали ученики из Ирландии, США, Японии, Греции, Финляндии, Панамы, Дании и России.

Что же касается концертной части балетного форума, то в эти дни в Петербурге выступают артисты делегированные из лучших трупп мира: American Ballet Theatre, New York City Ballet, Royal Ballet Covent Garden, English National Ballet, Stuttgart Ballet, National Ballet of Cuba, Royal Swedish Ballet, Dutch National Ballet, Большой театр России, , Paris Opera Ballet, а также, конечно, Мариинский и Михайловский театры.
2 апреля на сцене Александринского театра состоится гала-концерт, который станет смотром достижений именно российского искусства балета. Оргкомитет Фестиваля отобрал самых интересных исполнителей по всей стране. «Мы не стремились представить обязательно все российские коллективы. Основной принцип построения программы этого вечера – говорит Екатерина Галанова, создатель Фестиваля, - отобрать лучших и составить программу из самых зрелищных номеров, исходя из нашего индивидуального опыта, накопленного за десятилетие проведения Фестиваля. Имена солистов из Новосибирска, Казани, Перми и Екатеринбурга вряд ли известны петербургским зрителем, но мы уверены, что они станут настоящим открытием, к примеру, Семен Чудин из театра Немировича-Данченко – запомните это имя!» Из знакомых и любимых петербуржцами артистов в программе участвуют: Наталья Осипова и Иван Васильев, Денис и Анастасия Матвиенко, Виктория Терешкина, Леонид Сарафанов и другие.

3 апреля на сцене того же Александринского театра состоится гала-концерт, посвященный юбилею великой балерины Натальи Макаровой - живой легенды, которая будет присутствовать в зале. В этот вечер мировые звезды балета – Диана Вишнева, Алина Кожокару, Марсело Гомес и многие другие, исполнят «коронные» партии балерины из балетов: «Лебединое озеро», «Баядерка», «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта» и др.

Петербуржцы имеют возможность увидеть номера, которые в России никогда не показывались. Известнейший американский хореограф Джером Роббинс подарил Наталье Макаровой на свадьбу номер Other Dance, который она с большим успехом танцевала в паре с Михаилом Барышниковым. Этот шедевр будет воссоздан на сцене Александринки. В России хореография Д..Кранко уже много лет не исполняется, но именно в этот вечер будет показан отрывок из его «Онегина» в котором Наталья Макарова была неподражаема.

Распределение исполнителей по номерам пока держится в секрете и это окажется самым главным сюрпризом. Дополнит программу вечера видеоряд, составленный из записей спектаклей и фотографий из личного архива балерины.

Логическим завершением Фестиваля станет гала-концерт с участием мировых звезд балета в БКЗ "Октябрьский", 4 апреля. В юбилейный год DANCE OPEN подводит итоги и вспоминает свои творческие успехи. Петербурбуржцы увидят то, что не первый раз заставляет замирать сердца зрителей во всем мире, а также станут свидетелями рождения новых моментов истины – номеров, созданных на волне творческого озарения и пределе человеческих возможностей. Как всегда на сцене лучшие из лучших: Эшли Баудер (New York City Ballet), Стивен Макрэй (Royal Ballet Covent Garden), Изабель Сьяравола (Paris Opera Ballet), Люсия Лакарра и Марлон Дино (Munich Ballet), Аннет Дельгадо и Алехандро Виреллес (National Ballet of Cuba).

Специальный гость программы: Stars of "ROCK the Ballet" (USA). Этот ансамбль был основан суперзвездой танца Раста Томасом и на сегодняшний день это, наверное, самое захватывающее танцевальное шоу в мире, расширяющее границы обычных представлений о мужском танце, объединяющее балет и акробатику. Сегодня компания дает порядка 150 шоу в год и это всегда праздник для зрителей в любой стране мира. Они даже выступали в Carnegie Hall in NYC с сэром Элтоном Джоном.

Stars of "ROCK the Ballet" (USA). выступят впервые в России и именно в Санкт-Петербурге на юбилейном Фестивале балета DANCE OPEN. Организаторы подчеркивают, что с их стороны это осознанная провокация и хулиганство - ввести в программу Фестиваля подобную специальную вставку, - но они уверены, что эта идея будет поддержана и одобрена зрителями DANCE OPEN.

Всемирно известная балерина Наталья Макарова вновь возглавит жюри Санкт-Петербургской Международной балетной Премии DANCE OPEN, которое определит победителей в семи номинациях из числа участников концерта в БКЗ «Октябрьский». Жюри Премии состоит из руководителей мировых балетных трупп и признанных идеологов балетного искусства: Кевин Маккензи (American Ballet Theatre), Владимир Малахов (Berlin Ballet), Иван Лишка (Bavarian State Ensemble), Джон Ноймайер (Hamburg Ballet), Рид Андерсон (Stuttgart Ballet), Дитер Графе (владелец прав на балеты Кранко, Stuttgart Ballet), Сергей Филин (Музыкальный Театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко), Юрий Бурлака (Большой Театр России), Ольга Гуардия де Смоак (UNESCO, США), Алтынай Асылмуратова (Академия балета им. А.Я. Вагановой), Властимил Харапес (Slovak National Theater Ballet).Вручение Премии DANCE OPEN произойдет на закрытой церемонии, которая состоится в Мраморном зале Российского Этнографического Музея после окончания концерта в БКЗ «Октябрьский». Победители получат хрустальную статуэтку - реплику скульптуры со слепка ноги великой балерины Анны Павловой.

В прошлом году награды танцовщикам вручали звезды российского спорта и кино – Алиса Фрейндлих, Николай Валуев, Алина Кабаева, Михаил Боярский, Эдуард Хилль. Они же и многие другие медийные персоны, представители деловых и культурных кругов будут присутствовать на Церемонии в год юбилея. Как и в прошлый раз, это событие обещает стать одним из самых изысканных и торжественных приемов Петербурга.

Составы участников гала-концертов:

2 апреля, гала-концерт Российских звезд балета (Александринский театр)Виктория Терешкина, Анастасия и Денис Матвиенко, Елена Евсеева, Юрий Смекалов (Мариинский театр); Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Леонид Сарафанов (Михайловский театр); Маргарита Рудина (Екатеринбургский театр оперы и балета); Нурлан Канетов (Казанский театр оперы и балета); Наталья Осипова, Иван Васильев (Большой театр России);Ксения Барбашева и Александр Таранов (Пермский театр оперы и балета); Анна Жарова и Иван Кузнецов (Новосибирский театр оперы и балета); Кристина Кретова и Семен Чудин (Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко).

3 апреля, гала-концерт В честь юбилея Натальи Макаровой (Александринский театр)Алина Кожокару и Сергей Полунин (Royal Ballet Covent Garden), Мария Ковроски и Тайглер Энгл (New York City Ballet), Юргита Дронина (Royal Swedish Ballet); Диана Вишнева, Анастасия Матвиенко, Денис Матвиенко, Виктория Терешкина, Данила Корсунцев (Мариинский театр); Су Джин Канг и Джейсон Райли (Stuttgart Ballet), Марсело Гомес (American Ballet Theatre); Наталья Осипова, Иван Васильев (Большой театр России).

4 апреля, гала-концерт Мировых звезд балета DANCE OPEN (БКЗ «Октябрьский»)Аннет Дельгадо и Алехандро Виреллес (National Ballet of Cuba); Юргита Дронина (Royal Swedish Ballet), Седрик Иньяс (Dutch National Ballet), Эшли Баудер (New York City Ballet);Денис Матвиенко, Елена Евсеева и Юрий Смекалов, Виктория Терешкина (Мариинский театр); Су Джин Канг и Джейсон Райли (Stuttgart Ballet); Алина Кожокару и Сергей Полунин, Стивен Макрэй (Royal Ballet Covent Garden); Наталья Осипова, Иван Васильев (Большой театр России); Венус Вилла и Йона Акоста (English National Ballet); Изабель Сьяравола (Paris Opera Ballet); Марсело Гомес (American Ballet Theater); Люсия Лакарра и Марлон Дино (Munich Ballet); Семен Чудин (Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко).



Все новости театров   X Международный фестиваль балета «Dance Open»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100