театры | новости театров |

«Духовная музыка. Каноны и апокрифы»

15:19:40, 01 апреля 2011

Академическая Филармония им. Д.Д. Шостаковича
Большой зал

15 апреля 2011 года 

ДОНИЦЕТТИ
РЕКВИЕМ
для солистов, хора и оркестра

15 апреля в Большом зале филармонии состоится Пятый концерт абонемента «Духовная музыка. Каноны и апокрифы». АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР петербургской филармонии и ОПЕРНЫЙ ХОР Михайловского театра исполнят РЕКВИЕМ для солистов, хора и оркестра Гаэтано ДОНИЦЕТТИ. Солисты: Жанна ДОМБРОВСКАЯ (сопрано), Олеся ПЕТРОВА (меццо-сопрано),  Станислав ЛЕОНТЬЕВ (тенор), Николай КАМЕНСКИЙ (бас),  Владимир ФЕЛЯУЭР (бас). Дирижер — Владимир АЛЬТШУЛЕР.

В очередном концерте из серии «Духовная музыка. Каноны и апокрифы» прозвучит Реквием Гаэтано Доницетти, сочинение, не часто исполняемое на концертной эстраде. Автор «Любовного напитка», Доницетти творил в первой половине XIX века. Его творческая жизнь проходила в обстановке жесткой конкуренции с Дж.Россини и В.Беллини. Впрочем, после смерти Беллини Доницетти, перебравшись в Париж, в отсутствие конкуренции уже не сумел создать шедевров уровня «Лючии ди Ламмермур» и «Дона Паскуале».

В России творчество Доницетти ценилось всегда очень высоко. Лучшие из его произведений ставились итальянскими труппами в Петербурге почти сразу после мировых премьер. Ряд арий Доницетти, таких как "O luce di quest anima" ("Линда ди Шамуни"), "Una furtiva lagrima" ("Любовный напиток"), "Quel sangue versato" ("Роберт Деверо") и др., входят в репертуар ведущих певцов мира.

Свой Реквием Доницетти писал  в память о великом друге и сопернике Винченцо Беллини, но не закончил произведение, и при жизни Доницетти Реквием ни разу не исполнялся. Лишь в семидесятых годах 19 века, через двадцать лет после смерти автора, Реквием был опубликован и впервые исполнен в базилике Santa Maria Maggiore в Бергамо, где Доницетти пел в хоре, когда был мальчиком.



Все новости театров   «Духовная музыка. Каноны и апокрифы»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100