театры | новости театров |

Авторский вечер Александра Зацепина

15:23:14, 01 апреля 2011

Авторский вечер Александра Зацепина

Концертно-выставочный зал
СМОЛЬНЫЙ СОБОР

29 апреля 2011 года
В 19 часов

Авторский вечер Александра ЗАЦЕПИНА
К 85-летию композитора

Музыка из кинофильмов:
«Бриллиантовая рука», «31 июня», «Кавказская пленница»
«Иван Васильевич меняет профессию», «Капитан Немо» и другие

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
под управлением Игоря Пономаренко

Солисты:

Олеся ПЕТРОВА( меццо-сопрано), Александр ТРОФИМОВ (тенор)
Сергей ЗЫКОВ (баритон)

29 апреля в Смольном соборе состоится  вечер замечательного российского композитора Александра ЗАЦЕПИНА - автора музыки к знаменитым советским кинофильмам и мультфильмам, которые любимы многими поколениями россиян. 10 марта этого года Александру Зацепину исполнилось 85 лет, и в честь этой знаменательной даты известный петербургский музыкант, композитор и дирижер Игорь ПОНОМАРЕНКО выступит во главе своего Симфонического оркестра с программой киномузыки Александра Зацепина. В концерте принимают участие молодые петербургские певцы — меццо-сопрано Олеся ПЕТРОВА, тенор Александр ТРОФИМОВ и баритон Сергей ЗЫКОВ.

В активе Александра Сергеевича Зацепина — музыка к фильмам «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поёт», «Душа». Сегодня его песни известны всем и каждому, он сочинил музыку к комедиям Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Его песни стали хитами, пережившими своё время. Среди них «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все» и многие другие. С 1969 года Александр Зацепин работал вместе с Леонидом Дербенёвым. Вместе они написали более 100 песен. Их сотрудничество продолжалось до самой смерти поэта в 1995 году. В середине 1970-х  композитор построил собственную студию звукозаписи, в ней были записаны и аранжированы многие популярные песни певицы того времени. В начале 1980-х Зацепин уехал во Францию, не меняя гражданства. В 1987 году Зацепин вернулся в СССР. Вышли новые фильмы с его музыкой: «Где находится нофелет?», «Она с метлой, он в чёрной шляпе», продолжилось сотрудничество с Л. Гайдаем.

Игорь Пономаренко в 1986 г. организовал инструментальный ансамбль «Терем-квартет», в течение 13 лет был его солистом, участвовал в международных фестивалях, концертных турне, записал 4 диска, стал лауреатом Всероссийского и международных конкурсов, премии “Золотой Остап” и др.  Среди сочинений И.Пономаренко опера «Страсти по Каштанке» (премия «Золотой Софит», национальная премия «Золотая маска»), «Фигаро», опера-буфф «Невский проспект», мюзикл «Барышня-крестьянка», балеты «Хозе», «Гренуй Великий», ведется работа над ораториальной драмой «Ревизор». В 2009 году Игорь Пономаренко возглавил Российский оркестр синематографа. За год работы была осуществлена грандиозная работа над уникальным репертуаром оркестра: коллектив исполняет музыку из кинофильмов Н.Михалкова, А.Тарковского, А.Кончаловского, И.Масленникова, В.Бортко, П.Чухрая, С.Говорухина, Л.Вачовски, М.Бэя, Д.Йетса, Л.Бессона, С.Леоне, Ф.Ф.Копполы и др..  С невероятным успехом прошли гастроли И.Пономаренко и его оркестра в ОАЭ с музыкой из к/ф “Матрица” и ”Трансформеры”; были блестяще организованы авторские вечера В.Дашкевича и Э.Артемьева. В октябре 2010 года вышел альбом  «LOVE» с музыкой одного из самых модных и востребованных композиторов современности Эдуарда Артемьева.



Все новости театров   Авторский вечер Александра Зацепина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100