театры | новости театров |

Концерты с сюжетом

16:02:55, 14 апреля 2011

29 апреля в рамках абонемента «Концерты с сюжетом» в Большом зале филармонии прозвучат произведения, связанные с творчеством великого барда Уильяма ШЕКСПИРА.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР петербургской филармонии под управлением музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра Василия СИНАЙСКОГО исполнит увертюру «Король Лир» БАЛАКИРЕВА, увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» ЧАЙКОВСКОГО, Вальс Джульетты из  оперы «Ромео и Джульетта» ГУНО, Арию Джульетты из оперы «Капулети и Монтекки» БЕЛЛИНИ, увертюру к опере «Виндзорские проказницы» НИКОЛАИ, фрагменты музыки к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» и фрагменты музыки из кинофильма «Король Лир» ШОСТАКОВИЧА. Солистка — Людмила ДУДИНОВА (сопрано). О сюжетах рассказывает Самуил ЛУРЬЕ.

Программа концерта, составленная из произведений, написанных под впечатлением шекспировских сюжетов, не нуждается в подробных комментариях. Прежде всего, оттого, что эти произведения широко известны, можно сказать, популярны, как и сами бессмертные сюжеты. Таковы «Ромео и Джульетта» Чайковского и вальс Джульетты из оперы Ш.Гуно, фрагменты из музыки Ф.Мендельсона к «Сну в летнюю ночь» и отрывки из музыки Шостаковича к Козинцевскому «Королю Лиру» с Юри Ярветом,  говорящим голосом З.Гердта, в заглавной роли. Менее известна опера В.Беллини «Монтеккии и Капулетти», впервые поставленная в Милане в 1830 году Ф.Романи и комическая опера Отто Николаи, написанная на либретто Г. С. Мозенталя, впервые прозвучавшая в  Берлине 9 марта 1849 года.



Все новости театров   Концерты с сюжетом

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100