театры | новости театров |

Премьера оперы Александра Смелкова «Станционный смотритель»

15:21:36, 26 апреля 2011

27 апреля в Концертном зале Мариинского театра будет представлена премьера одноактной оперы известного петербургского композитора Александра Смелкова «Станционный смотритель» в постановке молодого режиссёра Софьи Сираканян и сценографии признанного театрального художника Эмиля Капелюша. Дирижер - Павел Смелков.

«Станционный смотритель» - еще одно сочинение современного российского композитора в репертуаре Концертного зала. Премьера предназначена для семейного просмотра и адресована широкой аудитории. Известный сюжет пушкинской повести, мелодичная музыка Александра Смелкова – все это делает новую постановку Концертного зала понятной и интересной для самого неподготовленного зрителя.

Дилогию из опер «Станционный смотритель» и «Выстрел» Александр Смелков создал в 1998-1999 годах. В обеих операх изначально был одинаковый состав инструменталистов и певцов. Вместо оркестра – трио инструментов: скрипка, кларнет и рояль. Солистов на сцене столько же: сопрано, тенор и баритон. Протяжное звучание кларнета ассоциируется с темой дороги, темой долгого пути по бескрайним российским просторам. Скрипке отдана сфера лирики, а рояль отвечает за весь остальной оркестр. Специально для нынешней премьеры Александр Смелков создал новую редакцию оперы для полного симфонического оркестра.

Софья Сираканян о спектакле: «Как и у Пушкина, центральным персонажем оперы остается смотритель Самсон Вырин. Весь спектакль – картины из его воспоминаний. Партия станционного смотрителя необыкновенна по своей драматичности и откровенности. В постановке ее исполняют два артиста, ведь опера, как и повесть, разворачивается в двух временных пространствах. Есть рассказчик истории - уже спившийся и все потерявший Вырин, и есть образы из его воспоминаний – дочка Дуня, гусар Минский и он сам, прежний Вырин. Пространство, в котором существуют персонажи оперы, является порождением фантазий главного героя и трансформируется на глазах у зрителя, следуя за сбивчивыми воспоминаниями станционного смотрителя. Спектакль дает зрителю возможность прожить вместе с героями каждый миг этой трогательной истории, знакомой со школьной скамьи; возможно, совсем по-новому взглянуть на их поступки».

Партию Вырина исполнят в премьерном спектакле два замечательных тенора Андрей Попов и Андрей Зорин. Другие партии репетирую солисты Академии молодых оперных певцов: Элеонора Виндау, Людмила Дудинова, Светлана Киселёва (Дуня); Андрей Бондаренко, Виктор Коротич, Владимир Целебровский (Ротмистр Минский).



Все новости театров   Премьера оперы Александра Смелкова «Станционный смотритель»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100