театры | новости театров |

Не стало Инны Слободской

10:54:30, 03 мая 2011

1 мая  2011 г. на  85-м году  жизни, после тяжелой продолжительной болезни  скончалась одна из лучших актрис Петербурга, з. а. России, актриса  государственного  академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской  Слободская Инна Александровна.  

Потомственная актриса родилась в Москве, и после окончания в 1947 г. Высшего Московского государственного театрального училища поступила на сцену  Ленинградского  театра им. Ленинского комсомола. За сорок лет работы в этом театре она сыграла более семи десятков ролей, в том числе, в спектаклях Г. Товстоногова ("Гроза" А. Островского) и Г. Опоркова ("С любимыми не расставайтесь" А. Володина, "Чайка" А. Чехова).

С 1988 г. работала в Театре им. В. Комиссаржевской, которым в те годы руководил Р. Агамирзян. Но перелом в актерской судьбе совпал с  переломом в жизни страны, а, значит, переменой участи и театра, как такового.  Но, несмотря на все трудности, актриса всегда держала планку на высоте. Ее акварельная, тонкая  игра отличалась  безупречной техникой.  В любом жанре она  была хороша, но в характерных  ролях была богиней. Даже сатирические, основательно проработанные актрисой роли были насыщены глубоким психологизмом. Поэтому так охотно приглашали актрису на постановки разные театры города. Она  играла в Антрепризе им.А. Миронова («Фантазии Фарятьева»),  «Приюте комедианта» («Бешеные деньги»). А в Театре на Литейном А.Галибин  пригласил ее на  ту же роль, которую И. А. Слободская играла в легендарном спектакле Г. Опоркова «С любимыми не расставайтесь». «Прививка» оказалась  на редкость осмысленной и важной: актриса не только привнесла в новый спектакль ностальгию по утраченному, но и связала  век нынешний и век минувший незримой нитью.  Актриса  воспринимала свою профессию как миссию, как служение. Поэтому ее неравнодушие, принципиальность,  трепетное отношение к сцене было так необходимо  молодым  партнерам.  И.Слободская награждена  орденом  «Знак почета», медалью "За доблестный труд", "Ветеран труда" и др.

В кино ее последней работой стал эпизод  в легендарном байопике о И. Бродском «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину».

Театр им. В.Комиссаржевской выражает глубокое соболезнование родным и близким И.А.Слободской. Уход из жизни этой  замечательной актрисы -  огромная  утрата для отечественного  искусства.



Все новости театров   Не стало Инны Слободской

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100