театры | новости театров |

Премьера пластического перфоманса «Темнота и свет»

11:14:22, 12 мая 2011

14 мая 2011 года инклюзивный театр «ШедЭврика» Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» представит вниманию зрителей премьеру пластического перфоманса «Темнота и свет» по мотивам рассказа Герберта Уэллса «Страна слепых». Показ пройдёт в  рамках открытия V Фестиваля современной хореографии «Май».

В юбилейном фестивале организаторы затронули важную и одновременно романтическую тему – «Размышления о любви». Работа над перфомансом стала творческим экспериментом как для участников театра «ШедЭврика», среди которых больше половины – молодые люди с ограниченными возможностями, так и для хореографа-постановщика Анны Кокоревой, руководителя студии современного танца «Фрик». Спектакль полностью построен на пластике и хореографии в стиле модерн.

«Несмотря на то, что перфоманс получился непродолжительным по времени, всего около 20 минут, все участники – и ребята, и педагоги театра – вложили в него много сил. Речь не только о физической стороне, хотя, несомненно, стиль модерн очень сложен. Тем более что среди участников театра есть молодые люди с двигательными нарушениями. Для того чтобы идея, выраженная посредством пластики, стала понятна зрителю на визуальном или эмоциональном уровне, нужно очень глубоко прочувствовать её, самому вникнуть в смысл того, что именно ты хочешь передать каждым своим движением. Я довольна результатом нашей совместной работы. Это был хороший опыт и для меня как хореографа, и для ребят – они попробовали себя в совершенно новом направлении», – комментирует Анна Кокорева.

Новая постановка – это трогательная история о том, как рождается и крепнет любовь. О том, как часто мы не видим прекрасное, находящееся совсем рядом. Об эмоциональной холодности и душевной слепоте, которые в итоге отступают перед искренним и чистым чувством.

«Мы долго думали, как обыграть историю, описанную Гербертом Уэллсом. Не хотелось показывать слепоту в буквальном смысле – это получалось слишком агрессивно. Тогда мы подумали – а почему бы не сделать акцент на том, что актуально всегда – на чувствах. Ведь невозможно объяснить, что такое любовь, пока не испытаешь её. Именно в такую ситуацию и попадает наш герой. Он оказывается в обществе людей, которые живут в привычном, давно сложившемся ритме, где нет места ярким эмоциям. Герой и его возлюбленная пытаются пробиться сквозь прочную стену недоверия и неодобрения… И в итоге любовь побеждает», –  рассказывает художественный руководитель театра «ШедЭврика» Кирилл Головлев.

Дата проведения: 14 мая 2011 года.
Время проведения: 18.00.
Место проведения: Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, 223 – Культурный Центр «Троицкий», большой зал.



Все новости театров   Премьера пластического перфоманса «Темнота и свет»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100