театры | новости театров |

Мировая премьера одноактного балета Начо Дуато «Прелюдия»

13:07:41, 27 мая 2011

14 июня в Михайловском театре состоится мировая премьера одноактного балета Начо Дуато «Прелюдия». В этом сезоне балет будет показан также 15 и 26 июня, 16 и 17 июля.

Начо Дуато готовит новую премьеру – одноактный балет «Прелюдия». В этой постановке он выступит в качестве хореографа и художника-постановщика. Музыкальную основу балета составят произведения Георга Генделя, Людвига ван Бетховена и Бенджамена Бриттена. Как обычно у Начо Дуато, новый балет не опирается на конкретный сюжет. Его концептуальное ядро – встреча двух разных, но стремящихся к взаимному познанию и взаимному проникновению миров: классического балета и современного танца.

Начо Дуато, художественный руководитель балета Михайловского театра: «Прелюдия» - это преломление тех эмоций и впечатлений, которые сопровождают начало нового периода моей жизни – в России, в Петербурге, в Михайловском театре. Название балета, при кажущейся простоте, многозначно. Его смысл не сводится к значению термина из музыкального словаря. В новом произведении мне хотелось бы передать все эмоциональные нюансы, которые сопровождают сближение двух противоположных начал, в последующем слиянии которых зарождается новая жизнь».

Главные партии в балете «Прелюдия» готовят Леонид Сарафанов, Ирина Перрен и Марат Шемиунов, Екатерина Борченко и Евгений Дерябин.

Ирина Перрен, прима-балерина Михайловского театра: «Дуэты, которые поставлены для нас с Маратом, - это как встреча двух комет. Конечно же, не буквально, а по ассоциациям, которые вызывает танец. В нем есть яркость, смелость, насыщенность, есть полетность и порыв, напряженность и сосредоточенность. При этом хореография очень красивая и сбалансированная. Никакой дисгармонии, никаких острых углов; пластический рисунок – чистый и выверенный». 

Леонид Сарафанов, премьер балета Михайловского театра: «В этом балете у меня сквозная роль. Мой герой проникает в каждый из эпизодов - собирает, нанизывает на общую нить все части сложной композиции. Он, или я, мы вмешиваемся в трио, в дуэты, в танцы кордебалета. Это вторжение создает или нарушает устойчивость и почти всегда добавляет новый эмоциональный и пластический акцент. Балет наполнен множеством образов. Думаю, каждый  зритель увидит и почувствует что-то свое».

Хореограф и художник-постановщик – Начо Дуато
Художник по свету - Брэд Филдс
Музыкальный руководитель и дирижёр - Валерий Овсяников

Первая мировая премьера балета Начо Дуато в Михайловском театре состоялась 15 марта 2011 года – был показан балет Nunc Dimittis на музыку Арво Пярта.

14, 15 и 26 июня «Прелюдия» пройдет в один вечер с балетами Начо Дуато «Дуэнде» и Nunc Dimittis.



Все новости театров   Мировая премьера одноактного балета Начо Дуато «Прелюдия»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100