театры | новости театров |

Гастроли театра «Гусь на веревке»

17:21:14, 02 июня 2011

13 и 14 июня на Большой сцене Театра на Васильевском состоятся гастроли театра «Гусь на веревке». Гости из Чехии представят мюзикл «Баллада для бандита». Начало спектаклей в 19.00.

Театр «Гусь на веревке» - самая известная альтернативная сцена в Чешской Республике. Театр – участник фестивалей Миттелфест, Караван мира, международных фестивалей в Авиньоне, Париже, Москве.

Спектакль «БАЛЛАДА ДЛЯ БАНДИТА» по пьесе Милана Угде и Милоша Штедроня – знаменитый мюзикл о большой любви и еще большей измене, о мужчинах, которых обуяла ярость и о женщинах, чьи нежные губки и острые зубки умеют победить страшную ярость этих мужчин.

В основе постановки лежит легенда о разбойнике Николе Шугае родом из Закарпатской Украины. Литературную версию его жизни создал классик чешской литературы Иван Ольбрахт.  Простой украинский парень, бывший солдат Никола после Первой мировой войны становится бандитом, разбойником, который грабит богатых и раздает добро бедным. Ольбрахт описывает историю разбойничьей жизни Николы, а также историю его страстной любви к прекрасной Эржике. 

Роман «Никола Шугай - разбойник» стал настоящей легендой в чешской литературе. Его сюжетом в 70-е годы вдохновился драматург Милан Угде, обработавший его в форме мюзикла для театра «Гусь на верёвке». Представление пользовалось огромной популярностью, и многие песни из него стали практически народными.

Нынешняя версия спектакля, поставленная художественным руководителем  театра Владимиром Моравеком, тоже стала культовой.  Режиссер рассказывает:  «Если вы спросите чеха, что такое «Гусь на веревке», он ответит – «Баллада для бандита». Публика приняла наш спектакль с восторгом – до сих пор это самый наш успешный спектакль, мы играли его уже более 150 раз». По мнению В. Моравека, главное в спектакле – «это славянская душа, которая все потеряет, а потом насытится только тем, что полюбит кого-то другого больше, чем самое себя, в этом смысле баллада тесно связана с миром Достоевского». 

Самобытная трактовка карпатской разбойничьей драмы будет представлена петербургским зрителям в замечательной музыкальной аранжировке Петра Громадки. Постановщики обещают потрясти публику взрывами земных страстей.



Все новости театров   Гастроли театра «Гусь на веревке»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100