театры | новости театров |

Ежегодный театральный фестиваль “Terra Incognita”

12:57:43, 10 июня 2011

Ежегодный театральный фестиваль “Terra Incognita” проводится в Санкт-Петербурге уже в третий раз. Учредителями фестиваля являются Санкт-Петербургский Интерьерный театр и правозащитный Альманах «Terra Incognita».

В этом году фестиваль будет проходить с 27 июня по 3 июля на сцене Интерьерного театра.

Основная идея фестиваля - пропаганда Открытий в современном камерном театре России и Европы, посвященных острым социальным темам нашего времени. Актуальность фестиваля заключается в популяризации «белых пятен в культуре», выявлении оригинальных жанров, утерянных произведений и забытых имен.

Помимо спектаклей, в программу фестиваля включены «круглые столы» и творческие вечера участников фестиваля, обсуждения, творческие встречи с почетными гостями фестиваля – деятелями культуры и искусства, лекции и тематические обучающие семинары, мастер-классы.

В фестивале осуществляется творческое соревнование театральных коллективов по следующим номинациям:

Открытие Автора
Открытие Режиссера
Открытие Актера
Открытие Художника
Открытие Мастера

Председатель оргкомитета – Николай Беляк, художественный руководитель Санкт-Петербургского Интерьерного театра.

Жюри фестиваля:

Владимир Алеников, художественный руководитель московской Студии документальных фильмов, кинорежиссер и драматург, заслуженный деятель искусств РФ

Влад Дружинин, театральный хореограф

Сергей Волынец, драматург и переводчик, художественный руководитель Санкт-Петербургского отделения СТД РФ

Нелли Бродская, правозащитник, один из инициаторов создания музея современного искусства, президент арт-центра «Пушкинская 10», редактор-учредитель Альманаха «Terra Incognita»

Юлий Рыбаков, художник

Елена Маркова, театральный критик

Председатель жюри – Владимир Алеников.

Творческим жюри разрабатываются критерии оценки фестивальных спектаклей:

соответствие формату «Terra Incognita»
новизна
оригинальность
приверженность общечеловеческим ценностям
уровень профессионализма
творческая индивидуальность
принципиальность и независимость творческих позиций

Программа фестиваля: 

27 июня, 19:00

Торжественное открытие фестиваля"В ожидании Годо". Такой театр. Санкт-Петербург

В пьесе встречаются Владимир и Эстрагон, но до самого конца зритель так и не узнает, откуда они пришли и чего же они ждут. Их встреча – остановка во времени, точка в пути. Неопределенность воплощена в таинственной фигуре Годо, назначающем «завтра» встречу героям на этом месте, затерянном в огромном мире. Это тайна смысла жизни, постижение которого и представляет цель их пути. Из-за созвучия имени Годо с английским словом «God» (т.е. «Бог»), критика нередко сравнивает пьесу с осовремененной мистерией, а Годо предстает ипостасью Бога.
Режиссер и педагог университета Колгейт в Нью-Йорке Адриан Джурджиа не придает особенного значения именно Годо, ведь вся жизнь проходит в ожидании чего-то. Мы всегда ждем: окончания школы, рождения ребенка, смерти… В этом абсурд человеческого существования, а образ Годо каждый интерпретирует по-своему.

Режиссёр - Адриан Джурджиа
Художник - Вера Мартынова
В ролях - Роман Агеев, Александр Баргман, Сергей Бызгу, Анна  Вартаньян.


28 июня, 12:00

"Моменты реальности". Йон Йонсон. Швеция

Это монолог о событии, которое произошло во время моего посещения тюрьмы для особо опасных преступников в Швеции, когда я играл пьесу для осужденных о человеке, искавшем свою идентичность.
Заключенные увидели в пьесе собственную историю жизни и попросили меня вернуться, чтобы дать им несколько уроков драматического искусства. Я вернулся и поставил пьесу «В ожидании Годо» Самуэля Беккета, в которой играли пятеро осужденных.

На премьере для других осужденных присутствовал персонал тюрьмы, члены семей актеров и другая публика.
Я встретил Самуэля Беккета в Париже и рассказал, что произошло с его пьесой, когда я дал ее людям, живущим в темноте. Мы взяли актеров с собой на гастроли по театрам Швеции. После второго тура, за 6 часов до поднятия занавеса, все эти актеры, кроме «Поццо», сбежали. Когда я рассказал об этом Беккету, он ответил, что это самая лучшая вещь, которая произошла с этой пьесой с момента ее написания.
Я продолжаю ставить спектакль теперь уже в государственной тюрьме «Сан Квентин» в Калифорнии, где нашел 5 «актеров», которые провели в заключении около 30 лет и останутся в ней до конца жизни. Эти обитатели тюрьмы воспринимают пьесу Беккета как свои собственные дневники.
Вот об этом я и собираюсь рассказать со сцены.
Йон Йонсон

28 июня, 19:00

"Жадный Джамба". Илья Дель. Санкт-Петербург

По мотивам трагедии А.С.Пушкина “Скупой рыцарь”.
Моноспектакль Ильи Деля. Режиссер-постановщик - Денис Ширко
Спектакль является победителем петербургского фестиваля  «МОНОКЛЬ–2009». Это работа НезависимогоТворческого Проекта "Самоцветы", созданного в 2008 году. Проект объединяет двух артистов: Дениса Ширко и Илью Деля.    

Все знают, что прадед великого реформатора русского языка и литературы А.С. Пушкина полководец Ганибалл родом был из Эфиопии. Артисты НТП "РС" сыграли с маленькой пушкинской трагедией "Скупой рыцарь" ловкую, остроумную шутку, - решили рассказать историю скупого отца и бедного рыцаря по-варварски - и перенесли место действия в далекую Африку. Грим актера рождает множество чувств: вся цветовая гамма задействована в дикарски раскрашенном лице с одной пушкинской бакенбардой, тело актера покрыто густым слоем глины. Актер Дель читает трагедию Пушкина под африканский барабан джамбе с боевой раскраской на лице и в набедренной повязке. 

"Александр Сергеевич, - как пишут в петербургских театральных журналах, - увидев этот спектакль, не обиделся бы, а от души похохотал". 

29 июня, 19:00

"Концерт по заявкам". Светлана Михайлова. Санкт-Петербург

Обычный день из жизни одинокой женщины.
Привычные действия повседневного вечера, за исключением финала…
Действие спектакля без слов по пьесе немецкого драматурга Франца Креца  «Концерт по заявкам».
В роли Фройляйн Раш – актриса  Светлана Михайлова.

30 июня, 12:00

Музыкальный концерт Владимира Ольшанского для узкого круга друзей
Исполнение песен для спектакля «Роза и крест» (слова А. Блока, музыка В. Ольшанского) и т.д.

30 июня, 19:00

"Кабаре надежды". Вильнюсский русский драматический театр. Литва

Музыкальный моноспектакль.
Режиссер Д. Турчанинов: «...женщина рассказывает свою биографию. И утверждает, что, несмотря на разочарования, стоит любить людей, любить жизнь. Но начать нужно с себя. Когда начинаешь уважать себя, начинаешь уважать и других. Это словно признание в надежде и любви к жизни».
Режиссер - Дмитрий Турчанинов
Сценограф и художник по костюмам - Котрина Дауйотайте
Хореограф - Леокадия Дабужинскайте
Музыкальное оформление - Николай Морозюк
Помощник режиссера - Любовь Тимохова

Актеры:
Актриса кабаре - Инга Машкарина
Фортепиано - Николай Морозюк

1 июля, 19:00

"Дорога клоуна". Владимир Ольшанский. Италия

Играя с временем и пространством, сжатом до точки взрывного конфликта, краткие, убедительные сюжеты о войне, любви, ненависти и одиночестве современного кафкианского мира, полного абсурдной реальности, узнаваемой в своих архетипах историй, вовлекают зрителя вместе с героем спектакля в бесконечную авантюру жизни, где  Клоун, Шут, живущий в каждом из нас, жаждет освобождения, но вновь и вновь попадает в капкан собственных слабостей и иллюзий, и только надеждой влечется вслед за своей мечтой.
Сквозь смех и слезы «Дорога Клоуна» развертывается перед нами вереницей персонажей и их жизненных, символических и реальных событий.
«Визуальный Театр» и его эстетика, через действия и отношения, искусство пантомимы, клоунады и цирка, через эмоциональный и поэтический ряд своих образов, не нуждающихся ни в словах, ни в пояснениях, -  жанр, в котором проходит повествование спектакля, в атмосфере интимной, метафизической комедии.
Автор, режиссер-постановщик - Владимир Ольшанский
В создании отдельных сюжетов принимали участие
Режиссеры  Владислав Дружинин, Юрий Герцман,
Художник Наталья Лазарева (кукла «Лебедь»).

2 июля, 12:00

"Диалог и опровержение". Театральная академия Мальмё. Швеция.

Спектакль по пьесе «Диалог и Опровержение» китайского писателя Гао Синцзяна, лауреата Нобелевской премии по литературе  2000 года «Произведения вселенского значения, отмеченные горечью за положение человека в современном мире», создан Анной Фабрициус и Робертом Болином как часть учебного курса магистратуры в учебном театре при шведской Театральной Академии Мальмё в сотрудничестве с композитором Матиасом Лиссмюром, студентом на магистратуре Музыкальной Академии по курсу музыкальной композиции для кино и театра.
Представление является экспериментом, бросающим вызов театральным условностям, и основан на смешении натуралистического подхода с символическим, что приводит к исчезновению пространства как такового.
В фабуле мы наблюдаем двух чужих друг другу людей после проведенной вместе ночи. Они оба в чем-то нуждаются, в чем-то жизненно необходимом для каждого, но какую цену они готовы заплатить за это? Они вовлекают друг друга в жестокую игру и в конце концов должны заплатить максимальную цену. Что дальше? Как принять смерть и обнулить счет судьбы, чтобы  возродиться снова?

Актеры и постановка: Роберт Болин и Анна Фабрициус, участники проектов театральной академии Мальмё - театр Табула Раса и Полиния театр.

2 июля, 19:00 

"Монолог собаки". Игорь Милетский. Санкт-Петербург

В основе спектакля лежит повесть гениального немецкого писателя Франца Кафки «Исследования одной собаки».

- Выше своих способностей не прыгнешь. Осознать себя самого не просто. И сделать свой собственный выбор тоже не просто. Но очень легко делать то, что делают все! Ведь все такие же люди, как и ты: обычные, живые, которые хотят просто жить, следуя заветам предков.
- Но, что делать, если ты с юности чувствуешь, что не такой как все?
Что делать если ты не можешь жить как все?
И что делать, если ты – собака?
Для чего живёт собака?
Для чего наука?
Для чего Бог?
В поисках истины слушай свой инстинкт... и найдешь своё достояние – свободу.

Режиссёр - Саша Петров
Исполнитель - Игорь Милетский.

2 июля, 21:00

«Italiani in tre mosse!». Soccorso Clown. Италия 

Вечер отдыха для участников фестиваля. Ведет Лучиано Пастори.
Проект «Italiani in tre mosse!» в рамках театрального фестиваля «Терра Инкогнита» - это культурно-развлекательный вечер, «краткий неформальный курс», посвященный основам итальянской кухни: закускам, спагетти, знаменитому итальянскому кофе и манере общения итальянцев, с ее специфической жестикуляцией.

3 июля, 16:00

"Двенадцатая ночь". Интерьерный театр. Санкт-Петербург

Комедия У.Шекспира.
Премьера театра 2011 года, в которой молодые актеры сыграют известную комедию У.Шекспира в жанре «открытого игрового театра», позволяющего представить молодую труппу как сложившийся актерский ансамбль.
Динамичный комедийный сюжет, острые характеры, яркое оформление, бурлеск переживаний и поэзия в лирических диалогах воссоздают действие шекспировской пьесы в живом и актуальном представлении.

Режиссер-постановщик - Николай Беляк
Художник – Марк Борнштейн

Исполнители: выпускники мастерской Николая Беляка Санкт-Петербургской театральной государственной академии театрального искусства

Церемония закрытия фестиваля. Вручение наград.
Круглый стол.


Место проведения фестиваля:
Санкт-Петербургский Интерьерный театр
Невский пр., 104.



Все новости театров   Ежегодный театральный фестиваль “Terra Incognita”

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100