театры | новости театров |

Вокальный конкурс в русском ракурсе

11:16:31, 22 июня 2011

22 июня в 17.30 в петербургском Пресс-клубе XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского состоится встреча с членами жюри конкурса вокалистов — Ольгой БОРОДИНОЙ и Ильдаром АБДРАЗАКОВЫМ. Тема встречи — вокальный конкурс в русском  ракурсе.

Ольга Бородина - одна из лучших оперных певиц мира, солистка Мариинского театра. Началом ее международной известности послужил дебют на сцене Королевского оперного театра Ковент-Гарден с Пласидо Доминго («Самсон и Далила», 1992), после которого она заняла достойное место в ряду наиболее выдающихся певиц современности и стала появляться на сценах всех крупных театров мира. В 1997 году состоялся дебют певицы в театре Метрополитен-опера (Марина Мнишек, «Борис Годунов»), на сцене которого она поет свои лучшие партии: Амнерис в «Аиде», Полину в «Пиковой даме», Кармен в одноименной опере Бизе, Изабеллу в «Итальянке в Алжире» и Далилу в «Самсоне и Далиле» (совместно с Пласидо Доминго, дирижер – Джеймс Ливайн). Также Ольга Бородина выступает на сценах Вашингтонского оперного театра и Лирик-оперы Чикаго. Ее концертный репертуар включает меццо-сопрановые партии в Реквиеме Верди, кантате «Смерть Клеопатры» и симфонии «Ромео и Джульетта» Берлиоза, кантатах «Иван Грозный» и «Александр Невский» Прокофьева, Stabat Mater Россини, «Пульчинелле» Стравинского, а также вокальный цикл Равеля «Шехеразада» и «Песни и пляски смерти» Мусоргского.

Ильдар Абдразаков  - получил музыкальное образование в Уфимском государственном институте искусств (класс профессора М.Г. Муртазиной). Он является обладателем главных призов крупнейших международных конкурсов: V Международного телевизионного конкурса им. М. Каллас Nuove voci per Verdi (Парма, 2000), I Международного конкурса Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 1999), IIIМеждународного конкурса им. Н.А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 1998), XVII Международного конкурса им. М.И. Глинки (Москва, 1997), I телевизионного конкурса Ирины Архиповой «Большой приз Москвы» (1997). В 1998 году Ильдар Абдразаков дебютировал на сцене Мариинского театра в партии Фигаро («Свадьба Фигаро»), а в 2000 году был принят в труппу Мариинского театра. В 2001 году он дебютировал на сцене театра Ла Скала (Милан) в партии Родольфо («Сомнамбула»), а в 2004 году – на сцене Метрополитен-опера в партии Мустафы («Итальянка в Алжире»). В творческой биографии Ильдара Абдразакова выступления на сценах Театро Лисео (Барселона), Театро Филармонико (Верона), Театро Массимо (Палермо), Венской государственной оперы, Опера Бастиль (Париж) и сотрудничество с выдающимися современными дирижерами. Дискография певца включает записи неопубликованных арий Россини (дирижер Риккардо Мути, Decca), мессы Керубини (оркестр Bayerische Rundfunk под управлением Риккардо Мути, EMI Classics), «Сонетов Микеланджело» Шостаковича (BBC и Chandos), а также запись оперы Россини «Моисей и фараон» (оркестр театра Ла Скала под управлением Риккардо Мути).



Все новости театров   Вокальный конкурс в русском ракурсе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100