театры | новости театров |

"Большому вальсу" 10 лет!

10:10:23, 04 июля 2011

Государственный Эрмитаж, Межрегиональная общественная организация «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и Продюсерский центр «Домус» представляют X Международный фестиваль «Большой вальс», который состоится с 15 по 25 июля 2011 года. Концерты фестиваля пройдут на сценах  Эрмитажного театра, Гербовом зале Зимнего дворца, Большом дворце Петергофа, в Екатерининском  дворце Царского села, и, конечно, в Павильоне роз Павловска.

В 2011 году фестивалю «Большой Вальс» исполняется 10 лет. Как и в предыдущие годы,  он будет проходить в самых известных музеях не только России, но и мира – Государственном Эрмитаже, ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское село». В программе  фестиваля - вечера симфонической, камерной  и вокальной музыки, традиционный вечер балета.

В концертах Фестиваля выступят знаменитые музыканты: солисты Венской оперы Михаэль Хейм и Марчелла Черно, швейцарский маэстро Рето Паролари, выдающиеся  петербургские дирижеры ─ Александр Канторов, Алексей Карабанов, Дмитрий Хохлов, Игорь Пономаренко и Святослав Лютер,  пианист – Петр Лаул. Елена Образцова со своими  учениками представит концерт – премьеру «Вечер с примадонной»; солисты балета Мариинского и Михайловского театров на сцене Эрмитажного театра порадуют балетоманов «Гала-концертом»; так же вы услышите выступления любимых оркестров: симфонического оркестра «Классика», Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга, Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы и Русского народного оркестра им. В.В. Андреева.

Следуя традициям меценатства, поддержку фестивалю в очередной раз оказывает ОАО «Банк Москвы», у которого уже сложились партнерские отношения с Государственным Эрмитажем. Одним из приоритетных направлений деятельности «Банка Москвы» в Санкт-Петербурге является сохранение культурного наследия Северной столицы. Это пятый совместный фестиваль «Банка Москвы» и Государственного Эрмитажа, который возрождает традиции меценатства и дает возможность приобщить наших современников к богатейшему духовному наследию.

Фестиваль «Большой вальс» предоставляет уникальную возможность повернуть время вспять и оказаться более чем 100 лет назад – в беспечной загородной атмосфере удовольствия. Когда в середине 30-х годов XIX века была построена первая в России железная дорога, соединившая сначала Царское Село с Павловском, а затем и с Санкт-Петербургом, резонанс этого исторического события потребовал соответствующих декораций и антуража. Так, на волне всеобщей радости и родился культурный феномен под названием Павловский вокзал. Его здание открылось в мае 1838 года неподалеку от дворца, возле прудов. Большое каменное здание с расходящимися полукруглыми крыльями по размерам, оформлению, обилию и разнообразию помещений выходило далеко за рамки обычных представлений о железнодорожной станции. Здесь было сделано все, чтобы привлечь публику на долгие часы приятного времяпрепровождения: при вокзале имелся не только ресторан, сад с фонтанами для отдыха, но и большой концертный зал, рассчитанный на несколько сот человек. История Павловского музыкального вокзала началась с развлекательной музыки – вальсов, полек, галопов, маршей, но вскоре интересы слушателей были обращены и в сторону более серьезных симфонических жанров. К музыкальным сезонам в Павловске были причастны Федор Шаляпин, Иван Ершов, Александр Глазунов, Анатолий Лядов и многие другие. Но сегодня возрождение летних музыкальных сезонов на фестивале «Большой вальс» прочно связано с фигурой Иоганна Штрауса – великого австрийца, который на протяжении шестнадцати лет, с 1856 по 1872 год, выступал в Павловске, врываясь сюда с мощным потоком европейского духа и отбывая из России обогащенным русской культурой.

Число концертов фестиваля – одиннадцать – организовано по числу сезонов, проведенных Штраусом в Петербурге. Название «Большой вальс» заимствовано из одноименного американского фильма 1938 года режиссера Жюльен Дювивье с участием знаменитой сопрано Милицы Корьюс.

Председатель Почетного комитета фестиваля – директор Государственного Эрмитажа и председатель Межрегиональной общественной организации «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области» академик Михаил Пиотровский, автор идеи фестиваля и художественный руководитель Юлия Кантор. Официальный партнер проведения фестиваля  - ООО «Продюсерский центр «Домус». Генеральный продюсер – Мария Мусиенко.

Организаторы фестиваля порадуют  петербуржцев стоимостью билетов на концерты - от 350 рублей.



Все новости театров   "Большому вальсу" 10 лет!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100