театры | новости театров |

"Эрос" откроет 70-й сезон в театре Комиссаржевской

13:21:55, 08 августа 2011

17 и 18 сентября театр им.В.Ф.Комиссаржевской открывает 70-й театральный сезон премьерой «Эрос».

Режиссер – лауреат Государственной премии России Игорь Коняев
Художник  - Кирилл Пискунов

Неожиданное наследство и поздняя  любовь отца семейства к молоденькой  девочке  вскрывают потаенные мотивы каждого из членов семьи - участников драмы… Это история семьи, которая отражает современный мир, где суть взаимоотношений диктуют деньги. История о жестокосердии человеческом, о том, что люди – даже очень близкие, родные –  порой, во имя собственного счастья  могут пойти на преступление. И в пьесе, и в спектакле - эротические и «эпатирующие» детали, которые придают особый пряный вкус необычному языку автора.

В главной роли – народный артист России Иван Краско.

В спектакле заняты: народная артистка России Тамара Абросимова, заслуженные артисты России Елена Симонова, Евгений Иванов, артисты Владимир Крылов, Ольга Арикова, Кристина Кузьмина, Инна Анциферова, Елизавета Нилова.

О премьере, авторе и Эросе: 

Один из самых заметных и спорных представителей современной чешской литературы («ярый сталинист в 1950-е, коммунист-реформатор в 1960-е, диссидент в 1970-е, эмигрант в 1980-е...») сам Павел Когоут определял этапы своей жизни так: Ослепление, Прозрение, Выдворение и Возвращение. Он принадлежит к числу тех писателей, которые собственную жизнь делают предметом изображения не только скрыто и опосредованно, что в той или иной мере делает любой поэт, прозаик, драматург, но и впрямую, как, например, в книгах «Из дневника контрреволюционера» (1969) и «Где зарыта собака?» (1987), "И это была моя жизнь?».

Как драматург, он получил международное признание за пьесы «Такая любовь» (1957), «Пат, или Игра королей» (1978), «Ессе Constantia» (1990). Большой успех в США имел его спектакль «Несчастный убийца» («Роог Murderer»), поставленный по рассказу Л. Андреева «Мысль» и впервые показанный на Бродвее в 1976 году.

К пьесе «Эрос» (2002г.) относится следующее высказывание Когоута: «Тем из нас, кому звезды продлили жизненный путь по сей день, посчастливилось на родине и за ее пределами испытать на собственной шкуре всю амплитуду Маятника Истории - вперед и назад. От большого Взрыва Капитализма к большому Взрыву Коммунизма и опять назад к дикому капитализму последних лет, который пока лишь успешно подготовляет новый кризис. Символом его стала прославленная Невидимая Рука Рынка».

Большинство вещей Когоута - смесь «серьезной» и «массовой» литературы. Каждое из них обладает захватывающим сюжетом, «телегеничностью» (по ряду романов Когоута были сняты фильмы или сериалы), не лишены эротических, «эпатирующих» деталей, что не мешает автору говорить о серьезных проблемах: о насилии и сопротивлении личности идеологическому диктату и т.д. В «Эросе», ни в чем себе не изменив, драматургу каким-то чудесным образом удалось насытить историю 75-летнего респектабельного мужчины, отца взрослых детей, полюбившего 19-летнюю девушку, редкой проникновенностью и душевной теплотой.



Все новости театров   "Эрос" откроет 70-й сезон в театре Комиссаржевской

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100