театры | новости театров |

1 сентября исполнится 50 лет творческой деятельности Ивана Краско

13:25:39, 08 августа 2011

1 сентября исполняется 50 лет творческой деятельности народного артиста Ивана Ивановича Краско.

Мужественный талант неординарно мыслящей личности сформировался сразу после окончания ЛГИТМиКа (класс Е.Тиме), куда он поступил в военном  чине, будучи командиром  корабля на Дунае. Путь актера начинался у великого режиссера  Г.Товстоногова на сцене БДТ. Неугомонный дух артиста с ярко выраженной гражданственной позицией толкал его в самые неожиданные и смелые дела. Он успел поработать с легендарным философом-режиссером Е.Шифферсом.   

В 1965 году артист поступил в труппу театра им. В. Комиссаржевской, где  мужественный талант неординарно мыслящего актера раскрылся со всей полнотой в постановках М. Сулимова, В. Ленцевичуса, Ю. Дворкина, К. Гинкаса, Р. Агамирзяна. Здесь И.Краско сыграл более полсотни ролей. Природные данные актера и техническая оснастка в работе всегда богаты обертонами. Народный любимец, Иван Иванович давно считается ассом сценического дела, с любовью передающий особенности сложнейших жанров, таких, как политическая притча, психодрама или сатирическая комедия. Любая работа этого замечательного артиста – это богатство мыслей, идей, театральная новизна и свежесть уникальной личности. За ним всегда интересно наблюдать, за его мыслью – послушно следовать.

Гражданская и творческая активность этого уникального артиста не угасает. За последние пять лет он сыграл на сцене родного театра пять  интересных разноплановых ролей в постановках разных режиссеров. Особенно запомнились  его Сократ в «Тише афиняне!» и зловещий мафиози Вышневский из пьесы А.Островского «Доходное место». В мелодраме «Лето и дым» артист играет скупого на слова, мужественного человека. Эта роль выражает замысел спектакля: человек и все, нас окружающее, - это поле битвы между Господом и дьяволом. Артист умеет  мыслить  на сцене глубоко,  чувствуя болевые точки времени и транслируя со сцены свое «послание человечеству». Так, в  образе Сократа он передает всю опасность безграничной власти. В его откровениях - непохожесть на остальных, беспредельная честность и верность Истине. Мудрец, чьи изречения слетали с губ и начинали жить своей жизнью, чьими учениками хотели стать многие, чей ум не шел в сравнение с другими, - в решающий момент остается непонятым. Тихий, отстраненный, очень "домашний" Сократ-Краско вызывает и восхищение, и сочувствие. С ним хочется поспорить, понять, помочь. Полной противоположностью явился зрителю г. Вышневский Краско из «Доходного места» - карикатурно молодящийся мафиози, жесткий и бескомпромиссный  «хозяин» жизни, не сумевший пережить крах собственной карьеры.

Неповторимый голос актера, его необычайное чувство юмора, особенная авторская интонация делают каждую роль неповторимой. Но и за кадром, при озвучании фильмов, он незаменим и всегда узнаваем. Актер успешно снимается в кино, работает на радио. И. Краско давно и по праву завоевал  всенародную любовь и уважение. Хорошо известны его роли в таких фильмах, как «Блокада», «Россия молодая», «Семен Дежнев», «Господин оформитель», «Афганский излом», «Роман императора», «Цветы календулы», «Мы из будущего»... «Ранг “народного”» не влияет на участие в спектаклях молодых неопытных режиссеров маленьких студийных театров и университетского театра. В своей социальной активности  И. Краско даст фору любому молодому  человеку.  В  течение многих лет ведет благотворительную работу в СТД. Его встречи «В гостях у дяди Вани» - это доверительный разговор о наболевшем с  ветеранами труда. Сегодня народный  артист  репетирует главную роль в  современной пьесе «Эрос», и мы с нетерпением  ждем  премьеры.



Все новости театров   1 сентября исполнится 50 лет творческой деятельности Ивана Краско

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100