театры | новости театров |

Юбилей народной артистки России Галины Короткевич

12:20:59, 19 августа 2011

18 августа 2011 года у народной артистки России Галины Короткевич - славный юбилей - 90 лет со дня рождения.

Галина Петровна давно стала легендой театра. Ее жизнь и судьба - пример истинно русской актрисы по призванию и по наследству. Кажется, она всегда была одержима театром, - еще с балетной школы, где она училась еще ребенком. Ее театральным педагогом в Ленинградском театральном институте был МХАТовец Борис Сушкевич, возглавлявший Новый театр (нынешний Ленсовета). Война прервала учебу, и по путевке комсомола Галина Петровна поступила в концертную бригаду при Ленинградском доме Красной Армии. Выступала с концертами на Волховском, Ленинградском и Ладожском фронтах, выезжала на самые трудные участки передовой, давала концерты в воинских частях у Пулковских высот, во время боев под Синявино, на Ладоге, на «Дороге Жизни».

В 1946 году Б. М. Сушкевич пригласил актрису в свой театр, где она играла в постановках Н. Бромлей. Но прославилась актриса на всю страну благодаря другому режиссеру - Николаю Акимову. Именно в спектаклях: «Тени» Салтыкова-Щедрина (Софья), «Дело» Сухово-Кобылина (Лидочка) и, конечно, «Весна в Москве» Гусева (Надя Коврова) - талант актрисы проявился особенно мощно.

В Театр им. В. Ф. Комиссаржевской Галина Петровна пришла в 1962 году. И здесь ее уникальный музыкально-драматический дар получил новое развитие. Ее знаменитую Миллионершу, (пьеса Б. Шоу, поставленная А. Белинским, с оглушительным успехом прошла более 800 раз) очевидцы не могут забыть до сих пор! Совершенно неожиданно, свежо и легко сыграла актриса роль из нашей жизни - новой русской и любящей матери - в пьесе Г. Слуцки «Шесть блюд из одной курицы». Эта роль буквально растворена в естестве уникальной актрисы. С необыкновенным тактом и чувством меры играет актриса небольшую, но значительную по замыслу, ставшую камертоном, роль бабушки в постановке Г. Корольчука «Утоли моя печали...». Галина Петровна - личность творческая, волевая, неравнодушный и сердечный человек. Неутомимая труженица и сегодня в отличной профессиональной форме. Спектакль малой формы «Шесть блюд из одной курицы» из-за зрительского ажиотажа перенесен на Большую сцену. Эта премьера декабря 2008 года стала театральным событием города, а за исполнение в ней главной роли Г.П. Короткевич стала Лауреатом Премии Правительства Санкт-Петербурга за 2008 год.



Все новости театров   Юбилей народной артистки России Галины Короткевич

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100