театры | новости театров |

Традиционные гастроли Ленкома в Петербурге

15:20:08, 07 сентября 2011

М.А. Захаров ежегодно в течение долгого времени открывает новый театральный сезон именно в Петербурге.

19, 20 и 21 сентября на сцене Мюзик-холла легендарный спектакль "Юнона и Авось", сценическая история которого в этом году насчитывает юбилей - 30 лет нескончаемого зрительского успеха. В главных ролях – Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Александра Волкова, Александр Садо и др. Постановка народного артиста СССР Марка Захарова, хореография народного артиста СССР Владимира Васильева, костюмы Валентины Комовой.

Это была и есть наша лучшая рок-опера, не только сопоставимая с самыми знаменитыми мюзиклами Уэббера, но в чем-то их превосходящая. Пьер Карден утверждал, что «Юнона» — лучший спектакль, который он видел в жизни. История 15-летней Кончитты и графа Резанова предстает в виде средневековой мистерии: в ней есть земной план и план небесный. Есть жестоко пьющий Резанов и высокий голос Богородицы, зовущий его из небесной выси, а между ними — на короткое мгновение — пылающая земная страсть к юной деве. Вот и вся загадка спектакля: мистериальность и диковинная красота сюжета, которую художники смогли так чутко уловить. А к ней в придачу: роскошные костюмы, страстная хореография Владимира Васильева и патетическая музыка Алексея Рыбникова в зените его творчества — музыка, ставшая шлягером на следующий день после премьеры.


23, 24 и 25 сентября на сцене ДК "Выборгский" премьера спектакля по мотивам пьесы Г.Ибсона "Пер Гюнт". Автор сценической версии и постановщик - народный артист СССР М.А. Захаров. В главных ролях - Антон Шагин, Александра Захарова, Сергей Степанченко, Виктор Раков и др. Образы "Пер Гюнта" вечны и волнуют до сих пор; вопросы - из тех, что каждое поколение и каждый художник должны решать сами для себя. Это почувствовал и Марк Захаров - его выбор пьес никогда не бывает случайным...

Но тех, кто общался с поэмой лично, можно успокоить. Ни глыб тяжеловесных монологов, ни странных персонажей непонятного происхождения в спектакле не будет. Марк Захаров проделал титаническую работу, написав по сути своего «Пера Гюнта». В новой редакции герои Ибсена играют репликами в пинг-понг, и на подаче у них не изящные метафоры, а все больше смачные народные выражения, среди которых «кочерга тебе в задницу» – самое мягкое. У М.А.Захарова Пер Гюнт – не какой-нибудь романтический бунтарь, а простой парень из норвежской глубинки. Но он смел, ловок и заряжен такой сумасшедшей энергией, что мог бы давать свет в недоразвитые районы, а вместо этого устраивает себе на голову приключения: то невесту со свадьбы украдет, то заявится к троллям, то вдруг рванет за наслаждениями на Восток и окажется в сумасшедшем доме. Спектакль получился веселым и по-захаровски легким и одновременно глубокомысленным.

Обаятельная массовка стала в «Пер Гюнте» выигрышным фоном для главных персонажей, и прежде всего для самого Пер Гюнта, сыгранного Антоном Шагиным.

Недавний выпускник Школы-студии МХАТ Антон Шагин в несколько лет стал заметным явлением столичной сцены и нашего кинематографа. Параллельно с премьерой в «Ленкоме» на экраны вышел фильм Александра Миндадзе «В субботу», с успехом прошедший на 61-м Берлинском кинофестивале.

Главному герою в исполнении А.Шагина предстоит многое узнать и испытать, прежде чем ему откроется истина о том, ради чего действительно стоит жить.

Петербуржцы в сентябре смогут увидеть грандиозную премьеру, чтобы воочию насладиться восхитительным зрелищем и волшебным миром поэтических строк Ибсена, как умеет это сочетать только Захаров и его Ленком.

26, 27 сентября на сцене ДК "Выборгский" искрометная комедия "Все оплачено", полюбившаяся давно петербургским зрителям.  В главных ролях Андрей Соколов, Инна Чурикова, Александр Збруев и др. Обеспеченный мсье Амалькар носит зонт даже в солнечную погоду и мучается от одиночества. Не желая вследствие душевных травм иметь дела с настоящей любовью, он приобретает за большие деньги ее суррогат: нанятые им стареющая актриса, нищий художник и проститутка должны будут ежевечерне разыгрывать перед ним спектакль о любви и дружбе, играя роли жены, товарища и дочери. Поначалу мсье умело и с удовольствием манипулирует своим личным театром, но стоит ли говорить, что даже большущий зонт на сцене не спасет от проникновения в его постановку подлинных чувств.



Все новости театров   Традиционные гастроли Ленкома в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100