театры | новости театров |

Гастроли театра «Студия театрального искусства»

16:53:42, 12 сентября 2011

Продюсерский центр Владимира Смолкина представляет

26 сентября — 2 октября 2011 года
на сцене Малого Драматического Театра — Театра Европы
(Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 13)

Гастроли театра
«Студия театрального искусства»
под руководством Сергея Женовача
в Санкт-Петербурге

26 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге начнутся гастроли театра «Студия театрального искусства» («СТИ») под руководством ведущего российского режиссера Сергея Женовача. «Студия театрального искусства» — самый молодой, но при этом один из самых признанных московских театров: лауреат многих театральных премии, в том числе — шестикратный лауреат национальной театральной премии РФ «Золотая Маска».

Гастроли «СТИ» — уникальная возможность познакомиться с воплощением идеальной модели русского психологического театра, в которой традиции классического театра-дома не превращены в музейную реликвию, а развиваются и остаются современными благодаря безусловному таланту мастеров и молодой труппы. 

История «СТИ» началась весной 2005 года, когда в ГИТИСе прошел фестиваль дипломных работ мастерской Сергея Женовача — «Шесть спектаклей в ожидании театра». Название оказалось символичным. По окончании фестивальной недели состоялась пресс-конференция, на которой студенты мастерской и их мастер объявили о том, что остаются вместе. Так летом 2005 года в Москве появился новый театр — «Студия театрального искусства». Сергей Женовач стал его художественным руководителем, а в труппу вошли выпускники мастерской. В марте 2008 года у «Студии театрального искусства» появился свой дом — в бережно отреставрированном помещении театра, открытого К.С. Станиславским на территории своей золотоканительной фабрики в 1904 году.

Спектакли «СТИ» в разные годы были показаны в крупнейших городах России, а также в Польше, Южной Корее, Литве, Латвии, Эстонии. Осенью 2010 года состоялись масштабные гастроли в США.

В Санкт-Петербурге впервые будут сыграны постановки «Игроки», «Три года», «Записные книжки», дающие представление о развитие театра за последние годы, о способах его работы с малоизвестной, прежде не знавшей сценического воплощения прозой, а также с классической драматургией.

Как говорит о первом спектакле из гастрольной афиши Сергей Женовач: «В «Игроках» нет персонажей главных и второстепенных – есть выигравшие и проигравшие. Это очень циничная ситуация, но если ты вступил в игру, не важно, каким образом ты выиграешь, где и как сжульничаешь, иначе обыграют тебя. Проигравшим же быть не хочется. А в такой пограничной ситуации люди проявляются по-разному, могут быть милы, симпатичны, обаятельны, неумолимы, жестоки, отвратительны».

«Три года» — спектакль о мучительном пути обретения семейного счастья, о попытках смириться с тем, что жизнь можно прожить без взаимной любви. Это первая, во многом автобиографичная повесть, написанная Чеховым после путешествия на Сахалин, после перелома в природе его восприятия жизни. В период работы над спектаклем труппа театра побывала в Таганроге, на родине Антона Павловича Чехова — в доме, где он родился, в лавке отца, в гимназии, где он учился, в театре, куда тайно от учителей прибегал по вечерам.

Завершающая гастроли постановка — «Записные книжки» также основана на творчестве Чехова. Впервые в истории театра в основу спектакля легли записные книжки Антона Павловича — своеобразная внутренняя лаборатория писателя и драматурга, многие замыслы которого не были воплощены в сочинениях, но сохранились в его дневниках. Сергей Женовач признается: «Это попытка объясниться в любви тому, что для Антона Павловича было святая святых, что он никому не показывал».

РАСПИСАНИЕ ГАСТРОЛЕЙ «СТИ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

26, 27 сентября, 19.00
Николай Гоголь
«ИГРОКИ»
жульничество в 9 эпизодах и 25 явлениях
Режиссер Сергей Женовач
Художник Александр Боровский

Спектакль идет 2 часа без антракта.

28, 29 сентября, 19.00
Антон Чехов
«ТРИ ГОДА»
Режиссер Сергей Женовач
Художник Александр Боровский

Спектакль идет 2 часа 40 минут с одним антрактом.

1, 2 октября, 19.00
Антон Чехов
«ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ»
мерлехлюндия в 2 частях в сопровождении оркестра
Режиссер Сергей Женовач
Художник Александр Боровский

Спектакль идет 3 часа 15 минут с одним антрактом.



Все новости театров   Гастроли театра «Студия театрального искусства»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100