театры | новости театров |

Премьера спектакля "Лир"

16:14:10, 14 сентября 2011

23, 24, 25 сентября                                                          
Начало в 19.00

Премьера спектакля
"Лир". Комедия

По мотивам трагедии У.Шекспира «Король Лир»

Режиссер – Константин БОГОМОЛОВ
Художник – Лариса ЛОМАКИНА

В спектакле заняты:
З.а. России Роза Хайруллина,
Геннадий Алимпиев, Татьяна Бондарева, Александр Кудренко,
Дарья Мороз, Антон Мошечков, Ирина Саликова, Яна Сексте, Юлия Снигирь, Алена Старостина, Ульяна Фомичева, Павел Чинарев и др.

Константин Богомолов – один из интереснейших современных российских режиссеров. Его спектакли неизменно вызывают споры, театральные критики ломают копья, обсуждая очередную премьеру. Но все мнения сходятся в одном: спектакли Богомолова – это всегда авторские сочинения, неожиданные, остросовременные, полемичные, разрушающие традиционные представления не только о литературной основе спектакля, но и о театре вообще. В настоящее время он является штатным режиссером Московского театра-студии п/р О.П.Табакова, где поставил спектакли «Процесс» по роману Ф.Кафки, «Отцы и дети» по роману И.Тургенева, «Старший сын» по пьесе А.Вампилова, «Волки и овцы» по пьесе А.Островского,  «Wonderland-80» по повести С.Довлатова «Заповедник» и текстам Л.Кэрролла. Последней громкой московской премьерой Богомолова стала "Чайка" по пьесе А. П.Чехова с О.Табаковым, К.Хабенским и М.Зудиной в главных ролях. В 2007 году К.Богомолов стал лауреатом театральной премии «Чайка» за спектакль «Много шума из ничего» (Московский драматический театр на Малой Бронной) в номинации «Сделай шаг» за нетрадиционное прочтение классического произведения. Лауреат премии СТД РФ "Гвоздь сезона" за спектакль "Wonderland-80".

Известную трагедию У.Шекспира «Король Лир» К.Богомолов превратил в черную комедию, соединив в одном спектакле, казалось бы, несоединимое. Новый «Лир» - это  сочетание предельной зрелищности, замешанной на агрессивной театральности и острохарактерной гротесковой актерской игре с гэгами и аттракционами, с размышлениями о современном мире и месте человека в этом мире. Эта захватывающая история, поставленная по законам провокативной эстетики, - ироничная и трагическая, жесткая и лиричная одновременно….

"В твои глаза взглянул я недавно, о Жизнь: сверкало золото в ночи глаз твоих – и стихло сердце мое перед страстным желанием…. Кто не испытывал ненависти к тебе – сковывающей, опутывающей, соблазняющей, ищущей, обретающей! Кто не любил тебя – невинную, нетерпеливую, взбалмошную грешницу с глазами ребенка!

…Тут Жизнь задумчиво оглянулась вокруг и тихо произнесла: "О Человек, ты не слишком-то верен мне! Ты давно уже любишь меня не так сильно, как говоришь; я знаю, ты собираешься скоро покинуть меня».
И смотрели мы друг на друга, и бросали взгляды на зеленый луг; на который опускалась вечерняя прохлада, и рыдали. И в тот раз Жизнь была мне милее, чем когда-либо вся мудрость моя».

Спектакль не рекомендован к просмотру лицам до 16 лет



Все новости театров   Премьера спектакля "Лир"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100