театры | новости театров |

Первый концерт цикла «Нескучная классика»

14:24:31, 27 сентября 2011

8 октября в Большом зале филармонии состоится первый концерт цикла «Нескучная классика».  Концерты этого  абонемента понравятся как неискушенным еще слушателям классической музыки, включая детей, так и доставят удовольствие тем, кто давно уже любит музыку и по праву считает себя настоящим меломаном. Для первых приятным открытием станет знакомство с великой  музыкой; вторые оценят мастерство исполнения и оригинальность трактовок.

Виолончелист Иван Каризна получил известность благодаря  своим блестящим выступлениям на конкурсе Чайковского. Его запомнили слушатели и с нетерпением ждут встречи в послеконкурсном концертном формате. В июне 2011 года Иван Каризна стал лауреатом XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского (III премия). Иван Каризна — стипендиат и лауреат Гран-премии Специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодёжи, стипендиат и обладатель гранта МБФ В.Спивакова. С 2009 года Каризна – студент Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца (класс Жерома Перно).  Виолончелист выступал как солист с оркестрами «Виртуозы Москвы» (дирижёр - В.Спиваков), оркестром Мариинского театра (дирижер - В.Гергиев), «Musica viva» (дирижёр - А.Рудин), симфоническими оркестрами Нижегородской и Белорусской государственных филармоний, Каунасским симфоническим оркестром и др. В 2010 году Иван представил свою страну на Международном конкурсе молодых исполнителей классической музыки «Евровидение», став финалистом «Евровидения – 2010».

На концерте в Большом зале филармонии иван Каризна исполнит самое популярное произведение П.И.Чайковского для виолончели с оркестром -  «Вариации на тему рококо». Сопровождать это исполнение будет Академический симфонический оркестр филармонии под руководством своего главного дирижера Александра Дмитриева.

Для многих первая встреча с классикой состоялась именно с  «Маленькой ночной серенады» Моцарта. Знал ли ее автор, что именно этому сочинению, пусть не самому масштабному и значительному в его творчестве, уготована в истории столь великая роль?

Современник Моцарта Йозеф Гайдн прославился огромным количеством симфоний, которые он написал за свою долгую жизнь. Одна из них — Симфония №88 — и прозвучит на этом концерте.

Завершит концерт «Испанское каприччио» Н.А.Римского-Корсакова, блестящая, динамичная оркестровая пьеса, раскрывающая великие возможности оркестрового музицирования — от богатства красок и пленительной лирики до сокрушительной силы и мощи оркестра, захватывающей дух.. 



Все новости театров   Первый концерт цикла «Нескучная классика»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100