театры | новости театров |

Юбилей Нины Николаевной Усатовой

14:00:09, 28 сентября 2011

1 октября 60-летний юбилей отмечает народная артистка России
Нина Николаевна Усатова!

Она родилась в станице Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края. В начале 1970-х работала режиссером народного театра, а позднее – художественным руководителем клуба в Курганской и Калужской областях.

Окончив в 1979 г. Театральное училище им. Б.В. Щукина, Нина Николаевна провела сезон в Драматическом театре г. Котлас, чтобы через год сменить его сцену на подмостки ленинградского Молодежного театра, где в течение последующих девяти лет она сыграла полтора десятка ролей.

Начиная с 1989 года Н.Н. Усатова – артистка Большого драматического театра. Ее первой ролью в БДТ стала купчиха Белотелова в комедии «За чем пойдешь, то и найдешь» («Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского). Потом были Макеевна в «Кадрили» В.П. Гуркина, жена Миллера в спектакле «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, вдова Куин в постановке «Удалой молодец – гордость Запада» Д. Синга, Катерина в «Семейном портрете с посторонним» С. Лобозерова – за двадцать с лишним лет службы не так уж много. Но образы, созданные Н.Н. Усатовой на сцене театра, были столь ярки и выразительны, а спектакли, в которых артистка принимала участие, столь полюбились зрителю, что сегодня ее без преувеличения можно назвать в числе ведущих актрис БДТ.

Последняя работа Н.Н. Усатовой на сцене театра – влюбленная помещица Сарытова в спектакле «Блажь!» А.Н. Островского – настоящий актерский шедевр. Актриса играет благодушие и обаятельную недалекость. Она меняет наряды, поет, даже танцует балетные па. Ее героиня купается в упоении собой, в обрушившейся на нее любви, и утрата ее в финале, хоть и озвучена жалостливой народной песней, не представляется настоящей потерей.

Н.Н. Усатова – актриса от бога. Она прекрасна на театральной сцене и на киноэкране под бдительным оком камеры. Многочисленные профессиональные награды, в числе которых  – престижные «Золотой орел» и «Ника», а также любовь к ней миллионов поклонников – тому подтверждение.

В день рождения актриса выйдет на сцену в спектакле «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко» по пьесе С. Лобозерова (ДК Выборгский).
Начало спектакля в 19 час.



Все новости театров   Юбилей Нины Николаевной Усатовой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100