театры | новости театров |

День П.И. Чайковского

12:03:21, 06 октября 2011

12 октября 2011 года в Северной Столице впервые пройдет «День П.И. Чайковского».

Из радиоприемников польются звуки «Иоланты», «Щелкунчика» и «Спящей красавицы» и др. Абоненты мобильных сетей в качестве мелодии вместо гудков, могут скачать на свой мобильный телефон бесплатно сроком на 1 месяц музыку Чайковского.

На базе Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова прошел конкурс юных музыкантов. Его лауреаты станут участниками юношеского концерта 12 октября в 13.00, в Академической Капелле Санкт-Петербурга. Ведущим праздничного концерта стал музыкальный критик Артем Варгафтик. Кроме этого, среди школьников Санкт-Петербурга уже прошел конкурс на лучшее сочинение по теме: «Когда я слушаю музыку Чайковского…»,  победители которого будут награждены 12 октября в Капелле.

Главным событием праздника станет «Гала-концерт Чайковский» в БЗ Филармонии им. Д.Д. Шостаковича, в котором примут участие только звезды мировой оперы, лауреаты многочисленных международных конкурсов: Александр Антоненко, тенор (постоянный приглашенный солист Метрополитен-Опера и Венской оперы), Алексей Марков, баритон (Мариинский театр, обладатель премий «Золотая Маска» и «Золотой софит»), Екатерина Щербаченко, сопрано (Большой театр, победительница конкурса Би-би-си «Певец мира» (2009), Анна Маркарова, сопрано (Мариинский театр), Ирина Матаева, сопрано (Мариинский театр), Алексей Тихомиров, бас («Геликон Опера»). Их голоса уже покорили зрителей Метрополитен Опера, Карнеги-холла и Линкольн-центра – самых знаменитых оперных сцен Нью-Йорка, Кеннеди центра (Вашингтон), Ковент-Гардена и Барбикан-холла (Лондон), Дойче Опер (Берлин), Сантори-холла (Токио), Франкфуртской Оперы и Дрезденской Земпер-оперы, Венской оперы.

В программе концерта фрагменты из самых популярных опер Чайковского. Хорошо знакомый и любимый слушателями Полонез из оперы «Евгений Онегин» (Греминский бал), проникновенное Письмо Татьяны – один из самых эмоционально окрашенных моментов оперы. Ария Гремина («Любви все возрасты покорны»), ее с удовольствием напевают даже те, кто никогда не слушал оперу целиком. Из «Пиковой дамы» - в программе концерта знаменитая Ария Германа «Что наша жизнь… Игра!» и необыкновенно волнующий Дуэт Германа и Лизы. Из  «Орлеанской девы», крайне редко исполняемой оперы Чайковского, прозвучит красивый и очень сложный для исполнения Дуэт Лионеля и Иоанны. Ариозо Иоланты из одноименной оперы – искренний, волнующий монолог открытой миру героини «Отчего это прежде не знала». Ария Роберта «Кто может сравниться с Матильдой моей» - произведение, в котором наиболее полно раскрывается красота голоса баритона. Дуэт Водемона и Иоланты, где охваченный состраданием, Водемон рассказывает Иоланте о том, как прекрасен свет, вечный источник радости и счастья (ариозо «Чудный первенец творенья»).

Также в программе концерта инструментальные произведения: отрывки из балета «Щелкунчик», фрагменты из оперы «Снегурочка» и многое другое. Исполняет Академический симфонический оркестр филармонии, за дирижерским пультом – заслуженный артист России Александр Поляничко.

Зрители, не попавшие в БЗ Филармонии, смогут наблюдать трансляцию концерта на экране, установленном на Невском проспекте.



Все новости театров   День П.И. Чайковского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100