театры | новости театров |

Мариано Фортуни - венецианский маг

11:49:09, 07 октября 2011

22 октября в 14 часов новое выступление Александра Васильева в Малом зале филармонии будет посвящено итальянскому модельеру испанского происхождения Мариано Фортуни.

Сын известного испанского художника Мариано Фортуни и Сесилии Мадрасо, с юности он жил в Париже, Риме и Венеции. Своеобразный, таинственный, не похожий ни на кого Фортуни не был модельером в привычном смысле слова, но его влияние на моду ощущается до сих пор. С неиссякаемым вдохновением он занимался не только живописью и скульптурой, но и фотографией, текстилем, театральными декорациями, коллекционировал предметы искусства и эскизы мебели, изобрел систему сценического освещения, которая используется в современных фотостудиях. Кроме этого придумал платья с плиссировкой и новую технологию окраски тканей. Фортуни известен также, как создатель «дельфосов» – длинных шелковых платьев в античном стиле, подчеркивающих линии тела. Сценические наряды ему заказывали Сара Бернар и Айседора Дункан. Клиентками Фортуни стали многие дамы высшего света и знаменитые актрисы (Лилиан Диана Гиш, Габриэль Режан, Элеонора Дузе).

Платья Мариано Фортуни никак не назовешь просто модной одеждой - это настоящие произведения искусства. Каждое из них - образ, созданный рукой истинного художника, отражение его взгляда на жизнь, его надежды и воспоминания.

Неудивительно, что личность Фортуни попала в профессиональный фокус нашего знаменитого современника, искусствоведа и историка моды, великолепного лектора Александра Васильева. Это пятая лекция Александра Васильева в Малом зале филармонии из цикла, посвященного моде 20 века. Из уст столь утонченного и стильного лектора петербургские модники и модницы уже услышали о Сергее Дягилеве, Коко Шанель, Кристиане Диоре, Эльзе Скиапарелли. Традиционно рассказ сопровождается показом слайдов. Почему для выступлений был выбран именно музыкальный зал, у Александра есть объяснение: «прекрасный зал с удивительной, интеллигентной аурой, хранящей память Энгельгартов и Лермонтовского "Маскарада".

Александр Васильев – всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, непревзойденный лектор и коллекционер. В 25 странах мира А. Васильев оформил более 100 постановок балетов и опер на сценах ведущих театров. А. Васильев преподает историю костюма и моды на 4 языках по всему миру, является ведущим лектором программы «Теория моды» Центра Развития Гуманитарных Технологий Управления ФДО МГУ имени М.В. Ломоносова. Александр Васильев награжден золотой медалью Академии Художеств России, медалями С.П. Дягилева и В.Ф. Нижинского. Ведущий популярной программы «Модный приговор» на Первом канале.



Все новости театров   Мариано Фортуни - венецианский маг

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100