театры | новости театров |

XII международный фестиваль камерной музыки

17:15:50, 07 октября 2011

22 октября в нашем городе стартует петербургская часть XII Международного фестиваля камерной музыки «СЕВЕРНЫЕ ЦВЕТЫ». 

За прошедшие годы фестиваль «Северные цветы» стал неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга, состоялось огромное количество концертов самого высокого качества в лучших залах северной столицы, где выступили выдающиеся музыканты из стран Европы, Китая и США. 

В Петербурге пройдут четыре  фестивальных концерта, причем к основным площадкам фестиваля добавится новая — Эстонская Церковь св. Иоанна на ул. Декабристов. Это самый новый и самый современный концертный зал в Санкт-Петербурге на 500 мест, с превосходной акустикой, оснащенный по последнему слову световой и звуковой техники. Именно здесь 22 октября состоится первый петербургский концерт фестиваля, названный «АРКТИЧЕСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ». Норвежский ансамбль NO BORDER ORCHESTRA представит кинематографическое слияние джаза, классики и народной музыки Арктики, Средиземного моря и Балкан.

Музыка обладает удивительным свойством объединять без всяких слов людей из разных стран и разрушать любые границы. No Border Orchestra («Оркестр без границ») соединил виртуозов из самых отдаленных уголков Европы, создающих новый, необычный и уникальный в своем роде звуковой мир. Синтез джаза, классической и народной музыки в исполнении музыкантов из No Border Orchestra несет в себе свежий и мощный заряд музыкальной энергии. Импровизациозность и абсолютная внутренняя свобода, помноженные на незаурядное инструментальное мастерство, доставляют истинное удовольствие как любителям джаза, так и поклонникам более традиционных форм музыкального высказывания.  

Следующий концерт фестиваля состоится 29 октября в Малом зале филармонии. В программе под названием «ПЕСНЬ ДАВИДА» примет участие интернациональный состав музыкантов: ВИЛЬНЮССКИЙ СТРУННЫЙ КВАРТЕТ, Давид ГЕРИНГАС (виолончель, Германия), Лидия КОВАЛЕНКО (альт). В программе: БЕТХОВЕН — Квартет для двух скрипок, альта и виолончели фа минор, ШЕНДЕРОВАС - «Песнь Давида» для виолончели и струнного квартета (2006), БРАМС — Секстет для двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей си-бемоль мажор.

На следующий день 30 октября «Северные цветы» переместятся в Шереметевский дворец. Здесь в 16 часов будет представлена программа «ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ». Пианистка Ольга СОЛОВЬЕВА (Москва), петербуржцы Мила ШКИРТИЛЬ (меццо-сопрано) и Алексей МАССАРСКИЙ (виолончель), а также ВИЛЬНЮССКИЙ СТРУННЫЙ КВАРТЕТ исполнят произведения русских композиторов «московской» школы: Шесть песен на слова А.Блока СВИРИДОВА, Сонату для виолончели и фортепиано №1, соч.12 МЯСКОВСКОГО и Фортепианный квинтет (1962) Б.ЧАЙКОВСКОГО.

Завершится фестиваль «Северные цветы» 4 ноября в Церкви св.Иоанна программой «РЕКВИЕМ ПО ПАРТИЗАНАМ». В исполнении АНСАМБЛЯ СОЛИСТОВ Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Концертного хора Санкт-Петербургского Университета культуры и искусств будет исполнен «ПАРТИЗАНСКИЙ РЕКИВЕМ» для чтеца, солистов, смешанного хора и камерного  оркестр Хеннинга СОММЕРО. Солисты: Сергей БАРКОВСКИЙ (чтец), Екатерина ГОНЧАРОВА (сопрано), Антон ПЕТРЯЕВ (баритон). Дирижер — Юрий СЕРОВ.

«Партизанский реквием» – месса по погибшим в годы последней мировой войны, так и не дождавшимся послевоенного мира.  Произведение посвящено норвежским партизанам побережья Баренцева моря, которые в годы Второй мировой войны защищали от атак немецких кораблей и подводных лодок союзнические Северные конвои на пути в Мурманск. Многие из тех, кто был связан с партизанским движением на севере Норвегии, дорого заплатили за это как в годы немецкой оккупации, так и в период послевоенной «холодной войны». Ветеранов войны, отслуживших в английском военном флоте, встречали в Норвегии как героев. Но на севере норвежцы, бежавшие от оккупации в Советский Союз и помогавшие Красной армии, попали под подозрение. Почти сорок лет им пришлось дожидаться медалей участников войны и полной реабилитации.  «Партизанский реквием» был заказан известному норвежскому композитору, автору музыки к многочисленным кинофильмам и театральным постановкам,  Хеннингу Соммеро Музыкальным объединением «Музыка Финнмарка», из самой северной провинции Норвегии, где, собственно, и воевали герои музыкального повествования. Композитор положил на музыку традиционный текст заупокойной мессы, как это делали до него многие поколения музыкантов от Шютца, Йомелли, Моцарта, Сальери, Керубини, Берлиоза и Дворжака до Лигети, Ллойда-Уэббера, Шнитке и Денисова.

Хеннинг Соммеро интересно и изобретательно трактовал старинный текст, создав сочинение новое по языку, и в то же время необычайно красивое и яркое. Прозрачность небольшого оркестра, в котором главную роль играют солирующие духовые инструменты и разнообразные ударные, прекрасно гармонирует с тщательно продуманной и разнообразной по звучанию хоровой партитурой. Важная смысловая нагрузка выпадает на долю чтеца, произносящего между музыкальными частями небольшие тексты, повествующие об истории партизанского движения. 

Премьера «Партизанского реквиема» состоялась в 2001 году, тогда же произведение было записано на компакт-диск. 

Во время исполнения «Партизанского реквиема» на большом экране будет демонстрироваться документальный фильм о военных событиях на Баренцевом море, фотографии военного времени и потрясающие по красоте виды и ландшафты этой самой северной части Европы.



Все новости театров   XII международный фестиваль камерной музыки

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100