театры | новости театров |

Нескучная классика

11:07:38, 19 октября 2011

1 ноября в Большом зале петербургской филармонии Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Владимира Альтшулера исполнит программу популярных сочинений зарубежных композиторов композиторов: Первый виолончельный концерт СЕН-САНСА, «Приглашение к танцу» ВЕБЕРА, «Сказку о прекрасной Мелузине» МЕНДЕЛЬСОНА и «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля» Рихарда ШТРАУСА. Также прозвучит Концерт для оркестра (по мотивам легенд о Тиле Уленшпигеле)  петербургского композитора Юрия ФАЛИКА. Солист — Александр БУЗЛОВ (виолончель).

В цикле «Нескучная классика» выступит солистом Александр Бузлов, виолончелист, несмотря на свои молодые годы (ему нет еще тридцати) известный как в нашей стране, так и за рубежом. Началом большого пути Бузлова, как это часто бывает с лучшими отечественными музыкантами,  стала  его победа на Конкурсе Чайковского в 2007 году. В исполнении Александра Бузлова и академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии прозвучит Концерт для виолончели с оркестром Сен-Санса.

Однако откроет программу, задав тон всему вечеру, сочинение, в чьем заглавии стоит «по мотивам легенд о Тиле Уленшпигеле» (1967),нашего современника и земляка, Юрия Фалика. Романтическими образами в духе старинных легенд пронизана вся ткань концерта, завершением которого послужит поэма Рихарда Штрауса «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля».

Рассказ о немецком бродяге-крестьянине родом из  Брауншвейга, о его остроумии и плутовстве, и умении дурачить всех и вся, неизменно выходя сухим из воды, стал одним из главных сюжетов франко-германской культуры. На его сохранившейся вплоть до начала XX века могиле изображена сова — символ мудрости и зеркало. В сочинении же Рихарда Штрауса на этот сюжет принято выделять несколько крупных эпизодов: Тиль на ярмарке, Тиль-проповедник, любовная сцена, диспут с учеными, суд и казнь.

Сказка о Мелузине имеет французское происхождение, однако, переведенная в XV веке на немецкий язык, она стала одной из популярнейших «народных книг». Мелузина — родная сестра русалок, таких как Ундина, Лорелея, Жизель,  девушек, которые мстят за предательство своим неверным возлюбленным. Мендельсон написал «Мелузину» в 1833, и до конца его дней эта увертюра оставалась его любимм сочинением, которое он неоднократно исполнял с руководимым им оркестром Гевандхауза в Лейпциге.



Все новости театров   Нескучная классика

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100